Использование вакцины AstraZeneca могло привести к смерти одного человека — Госагентство лекарств

После оценки 22 отчетов о побочных реакциях после вакцинации от Covid-19 Государственное агентство лекарств констатировало, что один смертельный случай с высокой долей вероятности связан с использованием вакцины Vaxzevria (или AstraZeneca). Об этом свидетельствует информация, опубликованная агентством.

При оценке этого случая специалисты пришли к выводу, что выявленные при патологоанатомическом исследовании изменения могли быть связаны именно с вакцинацией — выявлен очень редкий побочный эффект препарата — тромбоз с синдромом тромбоцитопении.

Человек в возрасте от 55 до 60 лет получил первую дозу препарата Vaxzevria в апреле 2021 года и умер на седьмой день после вакцинации.

В агентстве пояснили, что в очень редких случаях синдром является побочным эффектом вакцин Vaxzevria и Janssen, он возникает в течение трех недель после укола.  

Однако в списке побочных эффектов вакцин Pfizer-BioNTech (Comirnaty) и Moderna (Spikevax) этот синдром отсутствует.

Использование вакцины Vaxzevria было одобрено в ЕС 29 января 2021 года. По данным Национальной службы здоровья, с 28 декабря 2020 года по 31 января 2022 года вакцинация этом препаратом в Латвии была выполнена 262 349 раз. Начиная со второй половины прошлого года использование Vaxzevria пошло на спад.

Ранее Rus.LSM.lv сообщал, что медики провели дополнительные исследования после смерти 30-летней женщины, учительницы и мамы троих детей, наступившей через 40 дней после окончания курса вакцинации от Covid-19 летом прошлого года.

После месяца расследований Государственное агентство лекарств сообщило, что не выявлено убедительных доказательств прямой связи между проведенной вакцинацией и внезапной смертью. По словам представителей агентства и нескольких врачей-специалистов, смерть, вероятно, связана с другим лекарством, которое женщина регулярно принимала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще