«Лиепайский металлург» приостановил производство
Зарядка для министров

Запрет советской и нацистской символики - в срочном порядке

Использование символики запретят в срочном порядке

9 мая во время мероприятий у Памятника воинам-освободителям в Пардаугаве нельзя будет использовать ни символику СССР, ни нацистской Германии. Срочные поправки к закону депутаты Сейма поддержали в первом чтении.

Красные флаги с серпом и молотом, советский гимн и другая атрибутика СССР - всё это будет под запретом 9 мая. Одновременно нельзя будет появляться на публичных развлекательных и памятных мероприятиях и с символикой нацистской Германии.

Спешку в принятии поправок Андрей Юдин из "Единства" объяснил тем, что важно устранить возможные провокации, так как общество Латвии нетерпимо и не уважает чужое мнение.

"Национальное объединение всегда говорило, что правильно и справедливо было бы вообще запретить эту преступную символику. И не только во время публичных мероприятиях, но и ежедневно", - заявил представитель "Вису-Латвияй"/ТБ-ЛННК Имантс Парадниекс.

Оппозиционные депутаты от "Центра согласия" попытались не допустить принятия поправок и призвали к повторному голосованию. "Законопроект оскорбителен для большого количества жителей нашей страны. Он приравнивает советский режим к нацистскому режиму. Это исторически неправильно, научно необоснованно и политически ангажировано", - считает Игорь Пименов.

Не нужно рубить с плеча, считает Ивета Григуле из "Союза" зеленых и крестьян. "Любая спешка влечёт за собой потенциальные ошибки. Я против спешки", - подчеркнула Григуле.

Предложение запретить символику обоих режимов концептуально поддержало большинство депутатов Сейма. Но, как заверяют авторы поправок, поправки не коснутся орденов ветеранов. Памятные знаки запрещать не будут.

Точка в этом вопросе будет поставлена 25 апреля. Итоговое голосование пройдет незадолго до Дня победы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное