Сегодня вечером

Попутчики. Болдерая и Даугавгрива

Сегодня вечером

Спор вместо спорта

Ползучая угроза

Испанские слизни встречаются уже и под Юрмалой

Угрожающий сельскому хозяйству страны инвазивный моллюск — голый испанский слизень — медленно, но верно ползет в нормативные акты Латвии, попутно поедая грибы и сметая овощи, сообщает Русское вещание LTV7. Слизни замечены не только на огородах Павилосты, но уже и в лесах под Юрмалой.  

Испанский слизень — чужеродный, или инвазивный вид. Совсем не так давно от него страдали в основном огородники. Теперь досталось и грибникам. Фотографии из леса под Юрмалой: грибы обглоданы. Поголовно! Миколог Музея природы Инета Даниэле говорит, что слизню все равно что есть, он не боится даже поганок.

«Разные слизни, и не только испанские, любят различные грибы. И не только те, что ест человек, но и ядовитые, несъедобные — потому что у них организм совсем другой. То, что ядовито для человека, не ядовито для разных других организмов».

До сих пор считалось, что хорошая морозная зима убьет этот инвазивный вид, однако специалист по слизням, малаколог Эдгар Дрейрс говорит, что слизни отлично себя чувствуют и в Швеции и Норвегии, где зимы крепче наших. Кроме того, они могут сосуществовать и с нашими местными видами:

«Там, где оранжевого цвета или как нечистый кирпич — это скорее всего будет испанский. А там, где черные, серые цвета появляются — это скорее всего будет наш, местный».

Государственная служба защиты растений выпустила информационный бюллетень о борьбе с испанским слизнем. Здесь обобщена информация о профилактике, а также методах борьбы. Например, с помощью каких химикатов от него можно избавиться.

Анитра Лестланде, представитель Государственной службы защиты растений, рассказала, как вредители проникают на всё новые территории обитания:

«Покупая саженцы или различные субстраты, мы заносим яйца или взрослых особей на участок. И в местах, где им нравится, они начинают скапливаться в очень больших количествах».

Сейчас официально в списке инвазивных видов в Латвии значится только один фигурант — это борщевик Сосновского. Государство обязывает самоуправления и землевладельцев бороться с ним. Иначе — штраф. Вскоре этот список пополнит испанский слизень, обещает Дайга Вилкасте, представитель Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM):

«Мы сейчас готовим информацию для того, чтобы внести этот вид юридически в список. Однако независимо от того, есть этот юридический статус или его нет, самоуправлениям и землевладельцам надо действовать, чтобы искоренить этот вид, чтобы уменьшить их присутствие».

В VARAM говорят, что через полгода-год слизень появится в нормативных документах. И тогда его уничтожение станет обязанностью любого, кто с ним встретится.

Как Rus.lsm.lv ранее уже сообщал, латвийские огородники и фермеры борются с испанской напастью довольно изобретательно: от примненеия химикатов или собирания в емкости вручную поштучно (с последующим уничтожением) до размещения приманок и последующего сбора. А один житель Латгалии сообщил в письме в редакцию, что просто посыпает слизней солью — но что-то их намного меньше не становится.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, еще в 2018 году специалисты Даугавпилсского университета вместе с коллегами из Управления природоохраны разработали план мер по ограничению активности испанского слизня в Латвии. Главное, чтобы слизней уничтожали планомерно, и чтобы это делали не только владельцы индивидуальных огородов, подчеркивают специалисты.

Население краев, где обнаружен испанский слизень, просят сообщать об этой находке на портал dabasdati.lv, в Центр образования и консультаций на селе и Управление природоохраны, которое тоже собирает данные об инвазивных видах. Сообщения об обнаружении испанских слизней можно слать на э-почту: [email protected], указав по возможности точнее место их обнаружения, свою контактную информацию и прислав фото вредителя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно