Иследователи морских глубин изучают море у мыса Колка

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

На этой неделе на Колке проходит одно из мероприятий Государственной исследовательской программы, связанной с изучением Балтийского моря. В ней принимает участие ведущие специалисты Латвийского института гидроэкологии и Научный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR. В рамках программы реализуется пять проектов, два из которых связаны с изучением биологического разнообразия Балтийского моря и влияния чужих видов.

Пилотными регионами проведения мероприятий Государственной исследовательской программы были выбраны несколько мест на Балтийском море. Одним из них стала Колка, район с мягким песчаным грунтом, где водятся моллюски.

Там также изучается биоразнообразия и воздействие чужих видов на грунтовых животных, рассказывает руководительница второго проекта программы, ведущий специалист Латвийского института гидроэкологии Солвита Страке: «Сейчас главный чужой вид, за которым мы наблюдаем,  это бычок-кругляк. К тому же в грунте Балтийского моря, в песке, обитает моллюск Macoma balthica, а на камнях живут мидии. Вот эти два моллюска — главный корм бычка-кругляка. Мы уже установили, что в районах, где этой рыбы очень много,  количество мидий уменьшилось. Это вызывает беспокойство, потому что мидии, которые живут на камнях, прекрасные фильтровщики воды. Они очищают от водорослей, которые опускаются на дно, вода становится чистой и светлеет, потому что это их пища. Моллюски — важный корм и для морских птиц».

Исследователи обнаружили, что бычок-кругляк, поселившийся в Балтийском море, за последние десять лет уничтожил обширные колонии моллюсков.

«Сейчас не ясно, какие изменения происходят, если съедены очень большие площади мидий очень большие площади с мидиями. Хватает ли корма птицам, есть ли какие-то изменения в кормовой базе других организмов», - беспокоится Страке.

Рано утром сотрудники института отправляются на лодке в море. Накануне вечером на пяти уровнях глубины поставлены сети. Те, что используются в научных целях, отличаются от рыбацких — чтобы в одну сеть могли попасть рыбы разных видов. Однако травы в улове больше, чем рыбы. «Сети расставили со стороны залива, это не лучшее место для рыбы. Со стороны моря было бы больше. Здесь у нас три сети на одной и той же глубине. Видим корюшку, уклейку и другую рыбу», - рассказывает научный сотрудник Латвийского института гидроэкологии  Виктор Перконс.

Когда сети привозят на берег, рыба становится объектом исследования не только ученых, но и студентов первого курса биологического факультета ЛУ, которые проходят на Колке практику.

Об изучении бычка-кругляка в рамках госпрограммы рассказал заведующий Морским отделением BIOR Дидзис Уступс. «Это происходит одновременно по нескольким направлениям. Мы осуществляем национальную программу исследований, и также показываем студентам, что и почему мы делаем. Конечная цель заключается в создании модели экосистемы, чтобы наблюдать за тем, что он ест, сколько ест и на сколько ему хватит пищи».

После Колки ученые, вероятно, отправятся в Юркалне и Овиши, а ранее они проводили исследования в Юрмалциемсе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное