Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии «Кенгарагские моржи» - Валентина Леонова, Илона Кульбацка и Гарик Прохоров

В студии профессор, руководитель клиники офтальмологии больницы Страдыня Гуна Лагановска

«Искусственная слеза» не панацея, но многим помогает очень хорошо — окулист

Современные горожане (и не только горожане) проводят много времени у экранов различных устройств — результатом чего становится сухость глаз, вызванная более редким, чем обычно, морганием. Отчасти решить эту проблему помогают специальные растворы, которые можно условно назвать «искусственная слеза» — они продаются в любой аптеке. Но выбирая такую жидкость, нужно учитывать некоторые нюансы, рассказала в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» врач-окулист, профессор Гуна Лагановска, заведующая Клиникой офтальмологии Рижской больницы им. П. Страдиня.

Жалобы пациентов на так называемый сухой глаз — сегодня одни из самых распространенных, отметила Лагановска. Человеку может казаться, будто в глаз что-то попало, порой его глаза краснеют. Бывает чувство, что невозможно открыть их, бывает чувство тяжести в глазных яблоках.

«Обычно это связано просто с тем, что в слезной железе выделяется недостаточно качественная слеза. Это связано с тем, что наша жизнь в последние десятилетия сильно изменилась: мы много времени проводим в помещении, зимой — сухом от постоянного отопления, мы много работаем у компьютеров и айпадов... В принципе, мы давно не живем натуральной жизнью: не ходим часто мимо речки, у которой влажность воздуха повышена, по лесу тоже не каждый день, мы много времени проводим в ситуациях, когда наш взгляд сконцентрирован.

Слеза призвана питать роговицу — чтобы мы хорошо себя чувствовали, она должна быть влажной. Роговица питается от слезы, и при моргании к слезе от век прибавляется некоторое количество жира. Можно назвать слезу «жирной водой». Пока мы нормально моргаем и пока качество слезы нормальное — у нас не возникает жалоб. Но когда мы сосредоточенно смотрим в компьютеры и экраны других устройств — мы недостаточно моргаем. Тогда вода-то выделяется, а жира из век — недостаточно. На начальной стадии «сухого глаза» больной может даже жаловаться на обильное слезовыделение! А беда в том, что мы недостаточно моргаем, и слеза некачественная».

Поэтому многие пациенты, придя с жалобами на слезотечение, удивляются, когда окулист назначает им искусственную слезу, пояснила Лагановска. Но если своя слезная жидкость некачественная, такой препарат как раз может помочь. Вопреки распространенному заблуждению, он не содержит антибиотиков. Но, конечно, большинство глазных капель содержит консервант.

«Что такое искусственная слеза? Это вода и разные микроэлементы — значит, если мы поместим ее в бутылку, она в открытом виде не может стоять месяцами. Там могут размножиться микробы. Поэтому большинство капель содержит консерванты. Это не антибиотики, но все равно этот консервант в какой-то мере токсичен для глаза. Есть люди, которые на это не реагируют, и есть очень чувствительные. Поэтому консерванты в наши дни мы стараемся использовать как можно меньше.

Чтобы не использовать консерванты, искусственную слезу выпускают в маленьких одноразовых флакончиках: закапал и выбросил. Тогда не нужна бутылка, во флакончике не будет консервантов — но эти глазные капли будут намного дороже обычных. И по шкале между одноразовыми флакончиками (что самое лучшее) и обычной искусственной слезой в бутылке с содержанием хлорида бензалкония, самого типичного консерванта (может быть, самого токсичного и присутствующего практически во всех препаратах, ну кроме тех маленьких флакончиков), существуют еще разные переходные капли, которые могут быть в больших емкостях, но где консервант не столь токсичен, и эти капли иногда даже причисляют к каплям без консервантов. Уточнить это можно в аптеке», — рассказала окулист.

Лагановска отметила, что, в принципе, на качество консерванта указывает цена искусственной слезы — все дешевые растворы будут с консервантами. Но вызовет ли консервант раздражение слизистой у конкретного пациента, еще неизвестно. «Это как аллергия на пыль, у кого-то она есть, а у кого-то нет», — добавила врач.

Опрос о зрении, проведенный Русским вещанием LTV7 на улицах Риги:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно