Инвалиды возмущаются требованием регулярно проходить медкомиссию

В Латвии сейчас насчитывается свыше 8 тысяч слепых и слабовидящих жителей, имеющих инвалидность по зрению. Многие из них оскорблены требованием государства регулярно являться на медицинскую комиссию, чтобы подтвердить, что чуда не случилось, и они не прозрели, сообщает LTV.

Руководитель медэкспертизы Андрис Зивертс пояснил тележурналистам: по закону инвалидность можно присвоить на срок 6 месяцев, год, 2 года, 5 лет. И лишь потом в соответствии с правилами Кабинета министров оценивается, может ли быть присвоена бессрочная или, как сами пациенты говорят, пожизненная инвалидность.

Незрячим людям, как и всем, кто утратил трудоспособность после травм или болезни, в определенные сроки нужно оформлять документы, чтобы свой диагноз подтвердить на медэкспертизе. Среди них – и пенсионерка Элизабете Кравале.

«Я начала работать на предприятии. Вначале лакировщицей. Лакировала, и однажды лопнуло... Там ацетон был – и всё мне в лицо выплеснулось. Никто толком не знает, почему у меня эта сетчатка начала отслаиваться. Она так, понемножку», - рассказывает женщина.

По словам Элизабете, у нее сохранилось только боковое зрение: «Я вижу ваш силуэт. Но вашей головы не вижу. Вижу что-то красное».

Регулярные проверки она называет издевательством над людьми. Зрение лучше не становится, а пожизненную инвалидность не присваивают.

«Как будто можно в одно прекрасное утро проснуться с другими, зрячими глазами! Иногда не просто плакать, кричать в голос хочется. Я всё думаю: да за что же это нам?»
 
Между тем чиновники отвечают, что понимают обиду людей с особыми потребностями. Но эксперты должны обосновать присвоение им инвалидности бессрочно. К тому же находятся люди, спекулирующие на своем якобы тяжелом увечье.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно