Инвалиды хотят работать — но трудно найти место

В Латвии в конце сентября этого года на бирже труда зарегистрировали 7645 безработных с инвалидностью. По данным агентства, инвалидам трудно вернуться на рынок труда, и дни открытых дверей — это мероприятие, когда работодатели предлагают вакансии — одна из возможностей трудоустроиться. На этой неделе в Даугавпилсе 10 работодателей знакомили инвалидов со своими предложениями, сообщает Латвийское радио-4.

В Латвии завершается неделя открытых дверей для инвалидов. В Даугавпилсе 10 компаний участвовали в мероприятии и знакомили с предложениями. Половина — это общественные организации, рассказывает представитель Государственного агентства занятости Илона Звонкова:

«Каждый работодатель предлагает ознакомиться с конкретной профессией, ознакомить с процессом работы, ознакомить с условиями работы, но это мероприятие не ставит цель, чтобы трудоустройство произошло молниеносно. Если у работодателя на тот момент, когда организуется мероприятие, есть вакансии, участники могут оставить данные о себе, оставить CV и впоследствии претендовать на эти рабочие места».

Общество Ilgas объединяет людей с опорно-двигательными заболеваниями и участвует в днях открытых дверей, предлагая работу ассистента для инвалида — сейчас в обществе таких помощников 9, рассказывает руководитель организации Анна Станкевич:

«Через государственное агентство занятости узнаём, какой человек... В этом и прошлом году были люди, есть проекты. Идёт такая политика рабочего места, когда мы должны выиграть конкурс. Кто пообещает больше зарплату, тот выиграет, и мы должны что-то доплачивать».

Алине Рукмане 58 лет. В течение 10 лет у неё нет постоянной работы. Дни открытых дверей — это надежда на трудоустройство:

«Два года назад на бирже труда высказала желание, что я хочу работать ассистентом, но мне её ни разу не предложили — это первый проект, предложение за всё время, что я на инвалидности. Впервые мне предложили такое знакомство с возможностью получить работу — это первый раз для меня, всё новое».

Алина надеется, что встреча в Ilgas — это шанс получить работу.

«Третья группа — 68 евро. Как может жить человек на 68 евро — вот я живу. Ладно, когда была ещё вторая группа, там было больше, а сейчас единственное, что спасает — это получила статус малоимущей. Получаю какие-то пособия, льготы. Это единственное, что спасает. Иначе я не знаю, как просто выжить», — говорит она.

Руслан Зайденберг, которому 42 года, тоже несколько лет ищет постоянную работу:

«Когда устраиваешься на работу, не каждый начальник тебя берёт. Они сразу пробивают, что у вас вторая группа — и вы не нужны. Так и получается, хотелось бы что-то заработать, для семьи что-то заработать. Многие предприятие брали на работу, но там недолго — 1-2 дня. Почему? Не знаю. День поработал, а потом говорят, что позвонят — и всё».

Дни открытых дверей для инвалидов в Латвии прошли в третий раз. Ежегодно участвует от 60 до 70 компаний. Представитель Даугавпилсского филиала Государственного агентства занятости Илона Звонкова рассказала об итогах двух предыдущих лет:

«Из всех участников этих мероприятий сейчас работает 11 человек с инвалидностью. Кто-то устроился именно там, где посещал это мероприятие. Кто-то устроился у других работодателей, которые не участвовали ни в этом, ни в каком-то другом мероприятии. Тем не менее, есть результат — люди стали активнее, смелее, работодатели им поверили».

По данным Государственного агентства занятости, в Латвии зарегистрировано больше 7500 безработных с инвалидностью. Это 14,5% всех безработных страны. Почти половина из них без работы больше года, а большинство — старше 50 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно