Инвалида на коляске не пустили в автобус Lux Express

Поездку из Риги в Даугавпилс на автобусе не удалось осуществить одному пассажиру в инвалидном кресле. Хотя он купил билет, дальше Рижского автовокзала не попал, сообщает LTV.

Общество инвалидов и их друзей Apeirons на этой неделе провело социальный эксперимент — проверило, насколько доступен колясочникам общественный транспорт для международных перевозок. Был выбран маршрут Рига- Даугавпилс, билет на рейс в пол-второго был куплен у перевозчика Lux Express. При покупке билета онлайн нигде не было указано, что автобусы компании не приспособлены для пассажиров  с особым потребностями. Но в Lux Ekspress в салон пассажира не пустили, объяснив, что автобус принять пассажира не может, и попросили выбрать другого перевозчика.

Герой эксперимента, участник объединения Apeirons Гунар Грабинскис пояснил журналистам: проблем с внутренними рейсами у него не возникало, поэтому он решил выбрать международный. И почувствовал себя уязвленным.

«Планировалось поехать, но пришлось, к сожалению, остаться дома. Печально», — сказал он.

Сотрудник Apeirons Райтис Бриедис добавил, что компания рекламирует свой транспорт как повышенно комфортный:

«Покупаем билеты — там ничего не требуется, и думаем: классно, у них всё налажено. Приезжаем на автовокзал, и там водитель выглядит совершенно растерянным. Не знает, что делать».

Lux Express Latvia выражает сожаление по поводу случившегося. На предприятии подчеркнули, что пассажир получил отказ ехать, сидя в кресле-коляске, потому что международные рейсы для размеров коляски не подходят. Ему предложили убрать коляску в багажное отделение, но пассажир отказался.

Однако с тем, что нужно внести изменения в электронную систему продажи билетов, введя в бланке указание об инвалидности пассажира, предприятие не согласно:

«Это международные рейсы, и мы полагаемся на европейское регулирование, которое гласит: пассажиры с нарушениями передвижения могут путешествовать. И мы никоим образом не пытаемся им препятствовать, но пассажиру за 36 часов до выезда нужно проинформировать перевозчика и, желательно, автовокзал», — указал представитель Lux Express Latvia Кришьянис Рекис.

В обществе Apeirons возразили, что при покупке билета об этом не было написано.  
 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно