Интерес к мешкам КГБ утих — Национальный архив

Спустя полгода с момента открытия так называемых мешков ЧК интерес общественности к их содержанию значительно снизился. Правда, до сих пор оцифрованную библиотеку с карточками агентов Комитета государственной безопасности (КГБ) посещают около ста человек, а несколько десятков являются лично в читальный зал Национального архива, чтобы проверить факт сотрудничества в суде.

После публикации содержимого мешков ЧК несколько человек обратились в прокуратуру, чтобы проверить факт сотрудничества в суде.

В читальном зале Национального архива, когда там гостили журналисты LTV, посетителей не было. Единственный человек, записавшийся на изучение документов, запись отменил. С момента публикации картотеки КГБ интерес жителей к ней заметно снизился.

Еще в декабре цифровую картотеку КГБ ежедневно изучали около 7 тыс. читателей, а теперь их число снизилось до 100-120.

Но этот показатель держится. Наименьший интерес — к документам, с которыми можно ознакомиться только на месте, в архиве. Это оперативные дела ЧК, где еще не закрыты имена третьих лиц, и база данных донесений агентов «Дельта».

Для читателей в Национальном архиве выделено пять рабочих мест. На трех компьютерах можно изучать оперативные дела, а еще два созданы для изучения базы данных «Дельта».

Поскольку мест для читателей мало, на визит в архивы нужно записываться. Но планировавшихся очередей нет. В мае читальный зал посетили 14 человек – каждый, в среднем, по два раза. В июне – десять посетителей. В Архиве, впрочем, предполагают, что число читателей вырастет к осени — в частности, за счет студентов.

Но многих посетителей больше интересует база данных «Дельта», где можно прочесть донесения агентов КГБ. Ищут информацию и про себя, и про родственников.

Картотеку КГБ архив стал выкладывать на сайте KGB.arhīvi.lv в декабре прошлого года.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, достоянием общественности уже стали телефонная книга сотрудников Комитета госбезопасности и 3 картотеки латвийских агентов и внештатных оперативных сотрудников КГБ. А также — учетные списки ЦК компартии Латвии. Однако, чтобы получить к ним доступ, необходимо зарегистрироваться.

ДОПОЛНЕНИЕ

Из предоставленной Игорем Пименовым 2 мая 2019 года редакции Rus.Lsm.lv копии приговора суда Видземского предместья Риги от 27 октября 2000 г. следует: суд «счел, что не получено никаких доказательств сознательного тайного сотрудничества» И.Пименова с КГБ. Суд «постановил констатировать факт того, что Игорь Пименов (...) не был информатором или агентом КГБ».

В карточках оказались даже ранее не звучавшие в контексте мешков фамилии: Игорь Пименов от «Согласия» (в отношении его есть решение суда о том, что осознанного сотрудничества с КГБ не было, и о том, что агентом он не был — в распоряжении Rus.lsm.lv имеется соответствующее решение суда, состоявшегося 27 октября 2000 года), Ромуальд Ражукс от «Нового Единства» (он тоже отрицает связь с КГБ).

Среди агентов — задержанный по подозрению в коррупции бывший мэр Даугавпилса — псевдоним Эдгарс — Рихард Эйгимс, бывший премьер Ивар Годманис — под псевдонимном Пугулис. Фамилия Годманиса, впрочем, уже звучала в контексте картотеки, и он даже судился, доказывая, что не сотрудничал с КГБ. В списках — режиссер Янис Стрейчс, нынешний глава Православной церкви Латвии митрополит Александр. 

Однако предполагается, что в начале 1990-х годов самую ценную часть архива могли вывезти в Москву.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно