Инспекция здравоохранения проверит все проведенные в больнице Страдиня операции по пересадке печени

Инспекция здравоохранения оценит все проведенные в Клинической университетской больнице им. Страдыня операции по трансплантации печени. Статистика неутешительна - восемь из 13 проведенных здесь операций закончились неудачно. В больнице подчеркивают, что каждый случай индивидуален, пациенты «тяжелые», Латвия все еще находится в начале пути в области пересадки органов, сообщает LTV.

На портале Delfi родственники нескольких пациентов рассказали, что потеряли своих близких именно после трансплантации печени в больнице Страдиня. Всем пациентам только пересадка печени могла спасти жизнь, но этого, к сожалению, не произошло. За последние годы было проведено 13 трансплантаций, восемь из которых оказались неудачными, люди вскоре умирали.

Глава больницы Ринальдс Муциньш отметил, что печальная статистика является стечением нескольких обстоятельств: «Нас тоже не устраивает этот результат, но мы хотим дать людям надежду, все развивать и улучшать. У нас пациенты с хроническими заболевания, «тяжелые». Пациенты, которым делают трансплантацию, не идут ни в какое сравнение с пациентами, например, в Швеции, где путь к врачу намного короче».

В больнице также ждут результатов международного аудита, так как операции оценивали специалисты сети Skandiatransplant - Латвия надеется в скором времени присоединиться к этой сети.

«Шаг за шагом с помощью наших скандинавских коллег мы движемся вперед, но все еще отстаем на 10-20 лет. Каждый случай уникален и не идентичен, в основе лежат знания, опыт, финансирование и ресурсы», — рассказал Муциньш.

Инспекция здравоохранения, между тем, подтвердила, что никто из родственников умерших пациентов, перенесших трансплантацию, не обращался с просьбой оценить качество лечения.

Однако после публикации инспекция оценит все проведенные пересадки. «Мы свяжемся с больницей Страдыня, чтобы запросить все истории болезни и проверить, насколько серьезна проблема», — заявила Анита Слокенберга, глава инспекции.

При нанесенном ущербе родственникам будет выплачена компенсация из Фонда врачебного риска, который является своего рода государственной страховкой на такие случаи. В этом году принято решение о выплате компенсаций в 39 случаях. Общая сумма расходов превышает один миллион евро, самые крупные суммы, выплаченные в этом году составляют 129 тысяч, 123 тысячи и 106 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще