Инспекция: смерть роженицы в Тукумской больнице — несчастный случай. Виноватых нет

Это было несчастный случай, предвидеть который не мог никто — ни врач, ни акушерка, ни близкие. Так в эфире Latvijas radio охарактеризовала произошедшую в сентябре прошлого года в Тукумской больнице смерть роженицы начальник Отдела контроля качества Инспекции здоровья Валентина Берга.

Она, впрочем, признала, что в связи со смертью молодой женщины инспекция наказала врача больницы в административном порядке — штрафом «воспитательного характера». Об уголовной же ответственности, по словам Берги, следовало бы говорить, если бы была констатирована халатность при оказании медицинской помощи или же и вовсе невыполнении обязанностей врача. Однако ничего подобного в ходе проведенной Инспекцией проверки, подчеркнула Берга.

Роды, по формулировке чиновницы, «проводились» до момента, «когда произошло несчастье». А после этого «произошло то, что предусмотреть не мог никто — ни врач, ни акушерка, ни близкие, ни роженица».

Представляющий близкие умершей адвокат Роналд Рожкалнс, в свою очередь, указал Latvijas radio, что показания врачей Тукумской больницы о произошедшем крайне противоречивые. А это дает основание для вопроса, где находилась принимавшая роды доктор в момент, когда у роженицы началось внутреннее кровотечение.

«Действительно ли это патология — тяжелое кровотечение, можно или нельзя было предвидеть [ее возникновение] в XXI веке, когда доступно множество технологий?», — указал адвокат. Решение о дальнейших действиях будет принято после того, как его клиенты ознакомятся с выводами Инспекции здоровья.

Впрочем, уже сейчас Рожкалнс соглашается с оценкой профессора Университета им.Страдиня, заведующей Кафедрой акушерства и гинекологии Даце Резеберги — в связи с этим несчастьем необходимо смотреть на всю систему в целом, задаваясь вопросом о безопасности пациентов в маленьких больницах.

«Это дело высветило катастрофический дефицит медицинского персонала, и в особенности в регионах. Этот фактор также сыграл значительную роль — могут ли маленькие больницы обеспечить качественное медицинское обслуживание»,

— подчеркнул Рожкалнс.

Ранее агентство LETA сообщало, что Инспекция здоровья поручила Тукумской больницы откорректировать организацию работы. Близкие умершей женщины проинформированы о выявленных нарушениях и о возможности обратиться за компенсацией в Фонд врачебного риска.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по последним доступным данным, январь прошлого, 2015-го, года, стало антирекордным по смертности беременных и рожениц: за месяц умерли три женщины, столько же, сколько за весь 2014-й. Показатель младенческой смертности — около 150 детей в год, сообщало тогда же LTV7. Тогда же было объявлено о решении Минздрава с середины года прекратить финансирование родильных отделений трех небольших больниц — Огрской, Прейльской и Тукумской. Решение выполнено не было: за прошлый год, как в феврале уже этого года писал Rus.lsm.lv, в Прейли на свет появились 455 детей. Большая часть рожениц в Прейли прибыла из Даугавпилса: как сообщала программа LTV7 «Личное дело», проблемы с финансированием и комплектацией штата роддома во втором по величине городе страны Даугавпилсе стали настолько острыми, что стоит вопрос о полном закрытии клиники.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное