Инспекции по защите прав детей надо улучшить свою работу — Минблаг

Когда Министерство благосостояния возглавила Рамона Петравича (КПС), был начат аудит в Госинспекции по защите прав детей (VBTAI). И Минблаг констатировал, что «модель надзора, учрежденная этим ведомством, неэффективна, потому что не направлена на взаимное и целенаправленное сотрудничество для улучшения работы сиротских судов и обеспечения защиты прав детей», пишет в своем пресс-релизе министерство.

По оценке Минблага, метод планирования и проведения проверок VBTAI и качество выполнения инспекцией других задач подорвали ее репутацию и не повысили доверия к ней. Проверка показала, что планирование работы инспекции необоснованно, и за ним невозможно проследить, нет системы надзора за тем, как проходит это планирование и сами проверки, а также как ведется контроль за выполнением рекомендаций. Не определена сама стратегия: объем и границы проверок, критерии оценки, распределение обязанностей и ответственности, и т.д.

Аудиторы констатировали, что «VBTAI во время проверок не дает общую оценку деятельности Сиротского суда, а сделанные выводы обоснованны только касательно недостатков, констатированных в отдельном деле».

Минблаг рекомендовал Госинспекции по защите прав детей сделать более заметный упор на улучшении планирования работы, определить приоритеты своей деятельности, проанализировать распределение ресурсов и оценку рисков. Важно также усовершенствовать порядок проведения проверок, регулярно анализировать ситуацию в работе сиротских судов и соблюдение требований защитников прав детей, вести мониторинг этой сферы, подавая предложения для изменения нормативных актов, подытоживает министерство.

Как уже писал Rus.lsm.lv, о наболевших проблемах в системе внесемейной опеки над детьми, оставшимися без родительского попечения («это лишь вершина айсберга»), говорила еще в 2017-м прежний начальник VBTAI Илона Кронберга. В Латвии не обеспечиваются даже самые базовые права детей, заявляла она, комментируя скандал в Елгавском детдоме и другие проблемы.

Омбудсмен Юрис Янсонс, со своей стороны, тогда же отметил: поскольку в 2016 году было констатировано всего шесть случаев нарушений прав детей со стороны должностных лиц, проявления насилия – это означает, что инспекция «не координирует, не надзирает и не наказывает виновных».  

«Нам нужна абсолютно независимая институция вне подчиненности министерству. Способная надзирать за всей системой в целом», — убежден Янсонс. 

В прошлом году инспекцию возглавила Марианна Дрея, и в работе ведомства многое изменилось. Дрея настаивает, чтобы  впредь проверки детских социальных учреждений станут внезапными, быстрыми и по существу — предупреждение о визите инспекторов не дает выявить подлинную картину. График проверок больше не публикуется на сайте VBTAI, и это к лету 2018-го принесло определенные результаты: по итогам 68 проверок было заведено 15 дел об административных правонарушениях, касающихся эмоционального и физического насилия над детьми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно