Иностранные студенты: хочу, чтобы ты остался

Демограф Илмар Межс предложил начать дискуссию о том, как удержать в Латвии иностранных студентов. Ученый указал, что численность населения страны стремительно падает, поэтому увеличить ее можно было бы как раз за счет иммиграции, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Демограф Илмар Межс отметил, что в Латвию ежегодно въезжает от 3 до 5 тыс. человек — в основном на работу или для воссоединения семей. По мнению Межса, образование — очень хороший экспортный товар. И не очень логично, что человек, окончивший вуз, оказывается предоставлен сам себе — хотя прожил в Латвии несколько лет. Специалист считает, что большинство иностранных студентов уже сумели успешно интегрироваться, и государству нужно думать над тем, как удержать этих людей.

«Почти все — это касается граждан третьих стран — сразу после получения диплома в течение чуть ли не пары недель получают извещение о том, что они должны покинуть страну.

Я думаю, что студент, который успешно закончил латвийский вуз, не только профессию приобрел — он понимает и говорит на латышском языке. И неправильно быстренько от них избавляться. Наоборот, целесообразно дать им шанс найти работу здесь.

Может быть, тогда свои навыки они применят в Латвии. Благо будет для всех, я думаю — и для этих студентов, и для нашей страны», — указал Межс.

С мнением демографа согласны и в Латвийской конфедерации работодателей. Представитель организации Петерис Лейшкалнс считает, что если не удержать в Латвии иностранных студентов с высшим образованием, в будущем может встать вопрос, где найти высококвалифицированных специалистов, поскольку из-за уровня рождаемости рабочих рук с каждым годом становится меньше.

Между тем, демограф Межс указывает — опасения по поводу того, что иностранцы заберут хлеб у местной молодежи, являются необоснованными, поскольку количество латвийских студентов с каждым годом стремительно падает. Об отсутствии проблем с трудоустройством среди молодых людей говорит и представитель Латвийского объединения студентов Аркадий Звайгзне. Он отметил, что в нашей стране уровень безработицы среди людей с высшим образованием достаточно низкий.

«В принципе, работу находят. Проблема в том, что не всегда эта работа связана с тем, чему человек учился. Но, в принципе, по большому счету, картина скорее позитивная, чем негативная»,

— указал Звайгзне. Он поделился своим наблюдением: многие студенты уже во время учебы находят себе практику.

Некоторые иностранные студенты латвийских вузов и сами не против остаться работать в нашей стране. Так, например, студентка из Украины Наталия считает, что в Латвии уровень жизни выше. «Все-таки Европейский союз – это Европейский союз. Есть больше возможностей, и, наверное, уровень жизни», — указала она.

Тем временем студентка из России Екатерина, которая сейчас учится в магистратуре одного из вузов Риги, говорит, что найти работу в Латвии не так уж легко, поскольку для этого требуется знание государственного языка.

Девушка рассказала, что получила сертификат об уровне А1 — он в вузе является обязательным, но трудоустроиться с таким знанием латышского «практически нереально».

Согласно последней информации Совета ректоров, число иностранных студентов в высших учебных заведениях Латвии выросло по сравнению с предыдущим годом на 28%. Всего в латвийских вузах образование получают более 6 тысяч иностранцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно