Иностранцы обходят ограничение на усыновление детей из Латвии — министр

Ограничение для иностранцев на усыновление или удочерение детей из опекунских семей, введенные в прошлом году, можно обойти, заявила в интервью Латвийскому телевидению министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна»).

Сейчас иностранцы могут усыновить или удочерить ребенка, проживающего в детдоме. Поэтому, когда опекунская семья и ребенок согласны, последний снова на короткое время попадает в детский дом, откуда его уже забирают за границу. Это делает хуже ему, а также создает дополнительные бюрократические барьеры, говорит Петравича.

На вопрос, как часто такое происходит, министр ответила, что ограничение вступило в силу только в ноябре прошлого года, поэтому говорить о каких-то конкретных цифрах пока нельзя.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, В дальнейшем жители других стран не смогут усыновлять детей из опекунских семей, за исключением случаев, если иностранец — родственник ребенка. Кроме того, усыновители обязательно должны будут пройти специальную учебную программу, поскольку были случаи, когда ребенка в семью брали лица, которые не были готовы эмоционально или чьей целью не была забота о ребенке.

Минблаг отметил, что в Латвии в данный момент существует несколько подобных программ — и люди могут выбрать. Усыновителям-иностранцам также надо будет отправлять отчеты. Новый порядок требует от сиротских судов конкретных и точных сроков усыновления, поскольку раньше их не было.

Люди, работающие с усыновителями-иностранцами, считают, что таким образом подростков лишают возможности найти себе новую семью, поскольку латвийцы в основном хотят иметь дело с малышами. Однако министерство подчеркивает, что семейную среду можно обеспечить каждому ребенку — и расти они должны в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно