Личное дело

Поезда поезда…

Личное дело

Личное дело

Школа с особыми потребностями

Инклюзивное образование: школы опасаются, что не будут готовы

С 1 сентября 2020 года, согласно поправкам к закону об образовании, число детей с особыми потребностями в классах может увеличиться до четырех человек. Некоторые директора уже бьют в набат, поскольку для этого необходима специальная инфраструктура и дополнительные педагоги, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Яна, мама четырех детей, приехала в Рижскую эстонскую основную школу за дочерью. В одной руке — младший сын. В другой — пульт от подъемника для инвалидной коляски дочки: у ученицы 4-го класса Катрины — нарушение опорно-двигательного аппарата.

В школе есть специальный лифт: его установили летом, в эксплуатацию должны были сдать в сентябре. Но лифт до сих пор не работает, потому что нет соответствующих бумаг. Яне пообещали, что все заработает к праздникам. Вот только к каким, не уточнили.

По словам Яны, подъемник иногда барахлит. Тогда инвалидную коляску вместе с Катриной приходится носить вверх и вниз вручную — это около 50 кг. Помогают учителя. Яна хвалит школьный персонал, говорит, повезло. Правда, чтобы Катрину приняли в обычную школу, пришлось два года бегать по разным инстанциям. В некоторых учебных заведениях, услышав, что ребенок на инвалидной коляске, сразу говорили «нет».

«На тот момент у меня было трое детей. И я сказала: «Я ищу школу для трех своих детей. У одного из них нарушения движения. Какую школу вы можете мне предложить?» Я и в Рижской думе была с этим вопросом. Они мне ответили: «Специальную школу». Я удивилась: «Что, всем моим троим детям?» Они не вслушивались в то, что я говорю. Не углублялись в этот вопрос… Когда до школы оставался год, да, мы ходили на собрания — наш юрист, представители самоуправления. Честно скажу, это унизительно — ты вынужден вести такую борьбу», — поделилась Яна.

«К нам неоднократно обращались родители с жалобами на то, что их детям не обеспечивается возможность учиться в ближайшей к месту жительства школе. И часто проблема заключается именно в том, как попасть в школу. Например, ребенок в инвалидном кресле не может учиться в школе неподалеку только потому, что он не может попасть в какой-то кабинет. Довольно много таких жалоб. Такая проблема действительно существует», — признала Лайла Хензеле, представитель Бюро омбудсмена.

Катрина — одна из шести тысяч детей с особыми потребностями, которые учатся в обычных школах. Остальные проходят обучение в специальных заведениях. В Латвии детей, которым Государственная педагогическая-медицинская комиссия рекомендует обучение по одной из девяти специальных образовательных программ, в общей сложности около 12 тысяч. Однако реформа образования затронет и такие программы.

«Что будет с 1 сентября 2020 года? Поправки к Закону об образовании предусматривают, что в специальных школах продолжат обучение дети с нарушениями зрения, слуха, дети с нарушениями психического развития, дети с тяжелыми душевными заболеваниями. Те дети, которые сейчас учатся в специальных школах по причине проблем с обучением или двигательными функциями… Мы бы хотели, чтобы они вливались в обычные школы.

В Министерстве образования считают, что Латвия уже показывает хороший пример по интеграции особенных детей в обычную школьную жизнь. А с 2020 года число детей с потребностями в обычных классах может достигать четырех», — рассказала Модра Янсоне, старший эксперт департамента образования Министерства образования и науки.

«Что будет первого сентября 2020 года, мне сложно сказать… Я думаю, это будет очень сложно, и обязательно будет падение в качестве образования. Один учитель, работая с 28 детьми, среди которых четверо инклюзивных детей, не может обеспечить качественное образование. Ему нужен учитель-помощник. На данный момент финансирования на учителя-помощника нет. Кто пойдет работать учителем-помощником — тоже вопрос. Многие школы на данный момент не могут обеспечить педагогов-предметников, не говоря уже об учителях-помощниках», — подчеркнула Елена Ведищева, директор Рижской 40-й средней школы.

Сейчас в Латвии 54 специальных учебных заведения для детей с особыми потребностями, из них 50 — школы-интернаты. О закрытии речи пока не идет, хотя какая-то часть детей перейдет в обычные школы, которые необходимо специально оборудовать.

По поводу лифта в Эстонской основной школе — его ждут Карина и Яна — журналистов в Рижской думы заверили: в феврале вся необходимая документация будет подана в Государственное бюро по контролю за строительством. Окончательное решение о сдаче в эксплуатацию будут принимать именно здесь. А пока придется подождать.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно