Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.06

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Инклюзивная регата — незрячие моряки выходят в море

Впервые в Риге прошла инклюзивная молодежная регата. В ней вместе с яхтсменами участвуют и незрячие люди, сообщает Русское вещание LTV7.

В лодке двое. Один здоровый, это воспитанники парусной школы. А второй — обязательно незрячий. Незрячие участники из трех стран: Латвии, Эстонии, России.

«Что делает незрячий? Управляет парусом. Нужно помнить главное правило: главный человек — капитан, что он говорит, то и надо делать», - рассказывает организатор и участник инклюзивной регаты Анастасия Проскурякова.

Это только кажется, что управлять парусником легко. Но одно неправильное движение — и лодка перевернется. А еще на поворотах надо успеть увернуться от паруса. И в этом незрячим помогает удивительно развитый слух, который частично компенсирует потерю зрения.

Три дня участники тренировались. В четверг: гонка. Неожиданно поднимается ветер, для таких лодок он достаточно сильный, создает дополнительные трудности. Всего шесть команд. Побеждает участница из Латвии.

«Ветер был сильнее, чем обычно. С другой стороны, больше кайфа, больше интриги. Для меня было непонятно: как? Мы тренировались при другом ветре. Но благодаря слаженной работе я даже не ощущала разницу, чувствовала только больше скорости и это очень приятно», - поделилась победительница инклюзивной регаты Влада Хмелевска.

Молодежная регата проходила впервые. А сегодня, в субботу, начнется экспедиция. Тоже инклюзивная. То есть, треть экипажа — люди с ограниченными способности.

«У слепых людей развиваются другие компетенции, которым они могут обучать других людей — это способность действовать в ограниченном количестве информации, фантазия, воображение, очень хорошо 3D-моделирование, пространственное моделирование. Мне, чтобы собрать трость, надо в голове промоделировать, а потом сделать», - отметил руководитель экспедиции «Паруса духа» Олег Колпащиков.

Команда пойдет в Эстонию, потом Финляндию, вдоль шведских берегов, через Данию в Польшу. И закончится экспедиция традиционным инклюзивным парусным фестивалем в Калининградской области в середине июля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно