В этом году среднюю школу в Лиепае заканчивают 477 человек. Три экзамена – латышский, математика и иностранный – были обязательными для всех выпускников, еще один экзамен сдавался по выбору. Судя по высказываниям в соцсетях, экзамен по математике оказался сложней, чем в прошлые годы. К тому же в этом году впервые все пояснения по заданиям были исключительно на латышском языке. Своими впечатлениями о сданных экзаменах поделились ученики математического 12-го класса Лиепайской 12-й средней школы.
Владислав: «В целом неплохо, да. И только математика была посложней, чем в предыдущие года, и были некие трудности».
Елизавета: «Как мне показалось, экзамены вообще, в принципе, не были прямо такие мегасложные — это больше выглядело как завершающая финальная контрольная работа. И если именно акцентировать на математике, то все задания, которые там были, весь материал мы на протяжении года проходили. Просто, может быть,
некоторые задания были в такой форме, где надо логику использовать, чуть больше подумать, и я думаю, что такой стресс у всех из-за того, что, может, на фоне предыдущих лет все уже привыкли, что он самый сложный — и этого и ожидают».
Анастасия: «Я могу сказать, что с объяснениями на латышском языке для меня не было особых сложностей, но сама структура экзамена очень отличалась от предыдущих лет — то есть этих задач, которые мы привыкли видеть, не было. И были абсолютно новые, и на этом, я думаю, мы и очень себе результаты можем подпортить. Но – будем ждать ответов».
Никита: «Когда я увидел, раскрыл лист экзамена по математике, я увидел, что были необычные некоторые задачи, которые требовали такого необычного, нестандартного мышления, и мне пришлось долго разбираться с переводом для того, чтобы точно понять задания. Труднее всего было перевести, а уже решать было, я думаю, уже попроще. – Латышский в качестве объяснения? – Нет, с этим не было проблем, так как мы все термины учили также и на латышском, поэтому с объяснением не было проблем».
По информации Управления образования Лиепаи, информатику сдавала почти половина выпускников – 230 школьников, 56 сдавали экзамен по истории, 44 выбрали экономику, 36 – физику, 27 – химию, 26 – географию.
В 12-й средней школе выпускники в качестве экзамена по выбору в основном предпочли информатику и русский язык и литературу. Три человека сдавали химию. Впечатлениями поделился Владислав:
«Химия была хорошая. Мне не то, чтобы понравилось, просто, по крайней мере, у меня никаких сложностей не возникало».
Директор 12-й средней школы Валерий Епископосов пояснил, что географию и историю, помимо основных экзаменов, школьники выбирали, когда было три обязательных экзамена и два по выбору. Теперь, когда предмет по выбору один, многие предпочитают сдавать русский язык и литературу – это проще.
«Выбирают химию, физику только в том случае, если он видит себя врачом – идет на химию, инженерные специальности в будущем заставляют выбирать физику. А так, если ребенок не определился, скорей всего, он выберет русский язык, спокойно сдаст. А со следующего года, когда все экзамены придется сдавать на латышском языке, наверное, такая же картинка будет. Любой другой предмет, скажем, география, экономика,
там есть сложные задания, которые требуют аргументированного ответа, аргументированного эссе. Ну, это неравное положение по сравнению с латышскими школами. Поэтому дети будут избегать этих экзаменов».
А как можно оценить экзамены этого года в целом? Заместитель директора по учебной части и преподаватель математики 12-й средней школы Елена Миронова сказала, что ученики посчитали экзамены по английскому и латышскому языку не слишком сложными, причем латышский оказался даже легче, чем школьники ожидали.
«Труднее все реагируют на математику, но это связано, наверное, с тем, что мы не должны забывать, что уровни разные. Есть математические классы, общеобразовательные, коммерческие и так далее. Естественно, экзамен централизованный по математике является критерием поступления в вузы. И он должен быть рассчитан на математический класс. Поэтому математическому классу сдавать экзамен легче, нежели другим. У них больше часов, у них другая программа, все-таки направленная на экзамен. Математический класс выходил более спокойный, конечно, общеобразовательный более тревожный. Если сравнивать задание с прошлым годом и с позапрошлым, по моему ощущению, экзамен был даже легче».
Елена Миронова отметила, что сложности во время экзамена могут быть вызваны и тем, что он длится четыре часа – это долго, внимание снижается, утомляемость растет. Валерий Епископосов согласен с коллегой:
«Понятно, что эффективность интеллектуальной работы, мышления падает! Даже во взрослом мире, вы знаете: час-полтора – кофейная пауза. Это с опытом человечества пришло. Они сидят четыре часа с лишним, безвылазно! В напряжении. И вольно-невольно, эффективность работы мозга падает».
Педагоги полагают, что было бы неплохо изменить процесс сдачи экзаменов, и устраивать небольшие перерывы. Может, есть смысл и немного изменить содержание творческой части экзаменов. Разумеется, всё это требует обсуждения. Результаты выпускных экзаменов станут известны 29 июня.