Информационная война дешевле настоящей – глава Аналитического центра НАТО

Лица, которые хотят пытаются повлиять на других через информационное пространство, пытаются создать определенное мнение и использовать ситуацию себе на пользу – и такие приемы известны давно, заявил во время конференции «Путь Европы, национальные приоритеты, региональные вызовы и общие возможности» глава Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс.

Сартс подчеркнул, что объем информации в цифровой среде, которой пользуются все больше людей, значительно увеличился и продолжает расти. И Сартс считает, что распространение «фейковых» новостей будет только расти, все больше вводя людей в заблуждение по конкретным темам.

«История – это дешево, война – это дорого. Мы хотим получать информацию, доказывающую, что мы правы. И то, что нам не нравится, мы даже не читаем. Цифровая среда становится все более динамочной, позволяя достигать миллионных аудиторий. На многих можно повлиять, оставив всего одну запись в социальной сети», - заявил Сартс.

При этом он отметил, что «фейки» распространяет не только Россия – такие приемы используют многие страны. В качестве примера он привел Кению, Филиппины и Венесуэлу, отметив, что эти страны не обладают большим военным влиянием, а поскольку цифровая среда не требует больших затрат, именно ее легко использовать.

«Нужно задуматься, как это влияет на повседневные процессы и выборы. Не вижу, что до сих пор это влияние серьезно бралось во внимание, хотя и в Латвии приближаются выборы. Чтобы бороться с дезинформацией, надо серьезно обсудить возможность обучения и информирования общественности. Потому что отследить каждый источник дезинформации – невозможно. И к угрозам в информационном пространстве нужно серьезно готовиться именно малым странам», - считает Сартс.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно