Индексация коснется пенсий по старости — Минблаг

К пересмотру системы пенсий по выслуге лет правительство еще не приступало, и та очередная индексация, что состоится в октябре этого года, будет распространяться на пенсии по старости, сообщила Службе новостей Латвийского радио 4 старший эксперт Департамента социального страхования Минблага Даце Трушинска.

Индексируют только пенсии по старости - МинблагСветлана Гинтер

Индексации подлежат пенсии (либо та их часть), что не превышают 454 евро в месяц. Исключение сделано для политически репрессированных лиц, инвалидов первой группы и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС — им пенсии индексируют в полном объеме. Индексации в октябре подлежат пенсии, присвоенные до 30 сентября 2020 года.

В правительстве 11 августа утвердили целый пакет законодательных актов, которые определяют, как впредь могут быть использованы накопления второго пенсионного уровня. Пенсионеры получат возможность сами решать, кому из четырех предприятий социального страхования доверить свои накопления, а также могут завещать после смерти свою пенсию. Изменения касаются и тех, кто получает пенсии по выслуге лет, то есть вышел на пенсию досрочно.

По информации главы Федерации пенсионеров Латвии Айи Барчи, сегодня в Латвии пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца получает около полумиллиона человек. Часть людей получает пенсии по выслуге лет — это те, кто вышел на пенсию досрочно. Есть и те, кто по разным причинам , получает очень маленькие пенсии, сказала Барча:

«Есть 18 тысяч тех, кто в Латвии получает очень маленькие пенсии! Это всё зависит от трудового стажа, от того, как человек платил взносы [обязательного соцстрахования], сколько каждый месяц. Есть у нас и начисленные пенсии в 30 евро, 50 евро и так далее».

О повышении пенсий представители Федерации пенсионеров на днях дискутировали на встрече с министром благосостояния в Талси, сообщила Барча:

«Если государство решает, что 163 евро — это надо доплачивать из основного госбюджета. Не из бюджета соцстрахования! И министр благосостояния нам сказала: чтобы повысить минимальную пенсию до 163 евро, требуется изыскать в основном государственном бюджете примерно 150 миллионов».

Принятый правительством пакет документов хоть и касается также людей, получающих пенсии по выслуге лет, но на размер самих этих пенсий никак не повлияет, пояснила Службе новостей ЛР4 старший эксперт департамента социального страхования Минблага Даце Трушинска. К пересмотру самой системы пенсий по выслуге лет правительство еще не приступало, сообщила она.

«Эти 12 законов не связаны с пересмотром системы начисления пенсий по выслуге лет, то есть тех требований, которые в свое время предъявила Служба Госконтроля и потребовала устранить нарушения. Эти поправки связаны с начислением пенсий по старости».

Что важно в ныне принятых законодательных актах для получателей пенсий по выслуге лет: если после достижения пенсионного возраста пенсия по старости после расчетов трудового стажа и социальных выплат окажется ниже их прежней пенсии по выслуге лет — пенсионеру доплатят недостающую разницу, и он не потеряет в доходах, поясняет Трушинска:

«Мы человеку гарантируем те же доходы, что он получал до выхода на пенсию по возрасту. Если он получал более высокую пенсию по выслуге лет. разницу мы доплатим, и в деньгах он не потеряет. Например, прокурор, который получал пенсию по выслуге лет 800 евро, достиг пенсионного возраста, и Агентство соцстрахования начисляет ему по первому пенсионному уровню пенсию в размере 600 евро. Но он еще участник второго пенсионного уровня, а значит, держатель полиса на выплату пожизненной пенсии. Это значит еще 50 евро. То есть пенсия по возрасту формируется так: 600 евро он получает от Агенства соцстрахования и 50 — от одного из четырех страховых предприятий. И поскольку его прежняя пенсия по выслуге лет была 800 евро, а пенсия по старости составляет всего 650 евро, ему доплатят еще 150 евро, чтобы он не потерял в доходах. Замечу, что пожизненный полис можно получить в одном из четырех утвержденных предприятий по страхованию. Это Ergo, SEB, Citadele и Compensa».

Если пенсия по старости оказывается равной или выше пенсии по выслуге лет, то человеку ничего не доплачивают. Представитель Минблага также отметила, что размер пенсии по старости зависит от разных факторов — стажа работы и ежемесячных взносов в бюджет социального страхования, которые платит или сам работающий, или его работодатель. И пенсия по старости в итоге составляет около 40 процентов от зарплаты. Руководитель Федерации пенсионеров Айя Барча отмечает, что изменения касаются и тех, кто получает пенсию по инвалидности, и тех, у кого она по выслуге лет. Порядок начисления пенсии по старости для всех примерно одинаков.

Накопления капитала для пенсии по старости также можно будет завещать кому-то из родственников или близких — по решению самого человека. Все эти принятые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно