Инциденты в Добеле и Резекне — поворотный пункт для улучшения системы защиты прав ребенка

Произошедшие трагедии в Добеле и Резекне, в результате которых погибло двое детей и еще трое пострадали — это поворотный пункт в улучшении защиты детских прав в нашей стране, сообщила в интервью Latvijas Radio руководитель Государственной инспекции по защите прав ребенка Илона Кронберга.

По ее словам, сигнал о том, что систему защиты прав детей в Латвии нужно улучшить, звучит еще с 2008 года, когда случилось сразу несколько трагедий, при которых пострадали дети.

«Был случай, когда одного ребенка убили чайником, другого обварили кипятком, а младенца выкинули в окно. Это был ужасный год.

Множество специалистов рассуждали о том, что по данной проблеме не принимаются конкретные решения, которые позволили бы учреждениям действовать так, как того требует закон»,

— заявила Кронберга.

Она выразила убежденность, что произошедшее в Добеле и Резекне станет поворотным пунктом в улучшении системы защиты прав детей в Латвии.

«Написать правила Кабинета министров не сложно.

Мы умеем писать законы, мы не умеем их выполнять. Я думаю, что [перемен стоит ждать] к весне. Но работать исходя из законов, можно уже сейчас», — считает глава инспекции.

В законах о защите прав ребенка существует множество нормативов, которые носят декларативный характер, но конкретный механизм выполнения этих норм — отсутствует. «Здесь нужно рассмотреть ряд вопросов», — считает Кронберга.

Как сообщал Rus.lsm.lv, первым о неполадках в системе практически сразу после обеих трагедий — в Резекне и Добеле — высказался омбудсмен Юрис Янсонс. Он заявил в передаче LTV Rīta Panorāma, что в сфере защиты прав ребенка царит кризис — «жуткая безответственность» и «пугающее безразличие».

В ответ на инциденты Инспекция по защите прав ребенка обратилась в Сиротский суд и Добельский муниципалитет с просьбой оценить действия членов Сиротского суда. Последние отрицали что знали что-либо о семье, которая погибла в Добеле, хотя выяснилось, что это не так.

Похожая ситуация произошла и в Резекне — соцслужбы также приезжали проверять семью — отца и погибшую девочку, присматривали за ними в течение месяца, но так и не выяснили, что ребенок из-за состояния здоровья своего отца часто остается дома один.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, шокировавшая всю Латвию трагедия разыгралась в Добеле в новогодние праздники. Родители четверых малолетних детей (как позднее подтвердили соседи и полиция, в семье ожидался и пятый) умерли, предположительно от передозировки наркотиков – а на плач и крики детей в открытое окно окружающие несколько суток не реагировали.

Из последних случаев можно вспомнить еще несколько инцидентов. В Олайне пятилетний ребенок провел несколько часов вместе с мертвым отцом.

В ночь на 10 января в Резекне 12-летняя девочка, оставленная одна дома, погибла в результате пожара. Оставалась она одна потому, что ее отец находился в больнице с травмой позвоночника.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно