«Идиотская идея». Экс-министр образования о школьной реформе

Идея полного перевода школьного преподавания в Латвии на государственный язык — ретроградна и вредна. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» заявил бывший министр образования Роберт Килис.

По словам экс-главы Министерства образования и науки, в свое время он намеренно тормозил ликвидацию билингвального образования в школах. Килис также заявил, что вообще не считает перевод школ на латышский язык обучения «реформой».

«Перевести школы на латышский язык — это не реформа. Это маразм человека в поисках утраченного времени из книг Марселя Пруста [...] Я очень рад, что сам остановил все это в 2011-2012 годах и дал какое-то время для осмысления возможных вариантов. Я надеюсь, что эти варианты осмыслены. Но этот переход — это бред. Я понимаю, что немного инфантильно дискутировать с нынешним министром, но это бред. Это XIX век. Когда школы появились, был один язык, все на одном языке. Это невозможно», — посетовал Килис.

Экс-министр добавил, что считает проводимую правительством политику в сфере образования клоунадой.

«О чем мы говорим?! Это смешно! Это клоунада. Политическая клоунада. Они же в большинстве своем — клоуны, несерьезные люди. Извините, я это говорил и говорю. Это несерьезные люди. Люди, с интеллектом меньше ста», — сказал Килис.

Бывший политик также выразил надежду, что предстоящие парламентские выборы принесут положительные перемены в правительстве.

«До выборов шесть-семь месяцев. Ну, уйдет человек, и все. [...] Реформы будут, но обстоятельные и серьезные реформы. Но это же не реформа. [...] Я очень надеюсь, что люди со стажем или сами уйдут или их просто выбросят. Чтобы они ушли работать или получать свою большую пенсию. Все. Если будут 30-40% новых людей, будет какая-то надежда хотя бы на разумное отклонение идиотских идей. Одна из таких идей — латышский язык во всех школах и упразднение других языков», — заключил Килис.

Преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В понедельник 22 января в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. 

1 комментари
Эмилия Маркевича
Единственный мудрый министр образования. Так его довели до инфаркта.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно