Идею доплачивать пенсионерам из соцвзносов их детей считают несправедливой

Предложение Минблага увеличить пенсии пожилым людям за счет социальных взносов их детей вскоре рассмотрит правительство. Однако не все социальные группы смогут воспользоваться этой возможностью, сообщает LTV.

Минблаг, автор инициативы, считает, что подобный шаг стимулирует выплату налогов и солидарность поколений.

Однако на доплаты не могут рассчитывать пожилые люди, чьи дети уехали за границу и не платят налоги в Латвии, являются плательщиками микроналога, не работают из-за инвалидности или умерли.

Число пенсионеров, которые попадут в число счастливчиков, в поданном в правительство документе не названо.

Не так давно идею обсудили на специальном собрании пенсионеров в рамках заседания Парламентской комиссии по социальным и рабочим делам.

Глава комиссии Айя Барча признала, что пенсионеры не были в восторге от идеи.

«Многие родители вырастили детей, у которых серьезные проблемы со здоровьем и которые не смогут работать», — пояснила Барча.

Например, сыну Инги Шкестере 31 год. Но он, как и многие другие, является клиентом дневного центра — это совершеннолетние латвийцы, но из-за проблем со здоровьем или психических сложностей они сами не могут пойти на оплачиваемую работу.

В таких семьях часто не работает один родитель — или оба. У Инги не полная ставка, а пенсия при новом порядке может быть меньше, чем у латвийцев, чьи дети здоровы.

«Конечно, эта рабочая ставка никогда не может быть такой, какой она могла бы быть, если бы у меня был ребенок без функциональных нарушений. Это не вина родителей и не вина ребенка, вместе с тем, с нашей точки зрения, разрабатывая эти предложения, стоит учитывать и некие гарантии, которые обеспечат этим родителям, что они не пострадают от такой ситуации», — отметила Шкестере.

Выиграют те, кто сам дал. Так справедливость поправок объясняет глава Минблага Янис Рейрс.

«Это возможность поблагодарить тех родителей, чьи дети сейчас формируют пенсионный бюджет. Пенсии в стране не платят из государственного бюджета. Пенсии — это солидарный платеж, из денег ребенка, которые платит налоги в пенсионный социальный бюджет», — отметил он.

В пятницу сообщение направят в Госканцелярию, что значит, что в ближайшее время решение по поводу доплат примет правительство.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в будущем пенсионеры, возможно, будут получать доплату к пенсии за счет социальных взносов своих детей. Такое предложение рассмотрят на собрании госсекретарей

Омбудсмен Юрис Янсонс критикует намерение Министерства благосостояния, поскольку это стало бы дискриминацией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно