Идет акция по сбору теплых вещей «Согрей Украину»

Жители Латвии, в том числе украинцы, поселившиеся в Латвии, могут жертвовать теплую одежду, одеяла и обогреватели — они будут направлены пострадавшим от войны жителям Украины, чтобы помочь им перезимовать, сообщает LTV.

Проводит благотворительную акцию Латвийское объединение самаритян — оно, по словам руководителя этой организации Андриса Берзиньша, с начала войны не прекращало оказывать помощь Украине. Средний объем ежедневно отправляемой туда помощи — одна тонна, сообщил он.

«Конечно, это в первую очередь продукты питания. И это только самаритяне, если суммировать другую помощь из Латвии, это намного больше! Мы изо дня в день говорим со своими украинскими и местными партнерами, рассказываем, убеждаем — у нас на самом деле очень многое связано с Украиной, но одна проблема, которую подчеркнули именно наши коллеги — что приближается зима, и особенно, если мы посмотрим на освобожденные территории, там дома со всеми этими выбитыми окнами, там системы отопления и водоснабжения не существуют больше, а температуры зимой такие же как, у нас. Ночью сейчас 6-7 градусов.

Реальность такова, что люди в регионах, где были активные боевые действия, сильно пострадали и нуждаются и в обогревателях, и в одеялах, и в теплой одежде уже какое-то время. И акция, которую мы на самом деле начали еще в сентябре, ведется с идеей, что жители Латвии могут сделать доброе дело — пересмотреть свои шкафы с одеждой, поискать то,  что им самим в этом сезоне уже не понадобится, и поучаствовать в этом. А одеял мы на прошлой неделе уже послали 15 поддонов! И процесс сбора и отправки ни на минуту не прекращается».

Организовать процесс доставки помощи в Украину было сложно в самом начале войны, рассказал Берзиньш. Требовалось найти соратников по ту сторону границы, было такое, что западные организации, собиравшие гуманитарную помощь, до самой Украины ее даже не довозили — но в сотрудничестве с благотворительной организацией Ziedot.lv удалось быстро создать стабильную логистику. У Объединения самаритян есть партнеры — предприятия, способные доставить грузы вглубь Украины, где хоть и не идут активные боевые действия, но большая разруха — например, даже в Луганскую область.  

Помощь — не только теплые вещи, полотенца и постельные принадлежности, но также крупы, консервы, чай, термосы, приправы — принимается до 1 ноября по адресу: Рига, ул. Католю, 22. Юридических лиц просят согласовать доставку своих грузов с гуманитарной помощью по тел. 22033700 или э-почте: [email protected]

Кроме того, на Латвийской почте продолжается акция Adījumi по отправке теплых вязаных вещей — предприятие Latvijas pasts до 23 октября берется бесплатно переслать пожертвованные изделия, отправить их можно в любом почтовом отделении. На бандероли следует указать адрес: Adījumi, EKSPRESPASTS, Ziemeļu iela 10, Mārupes novads.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще