Rus.Lsm Сегодня вечером

История на колёсах

Rus.Lsm Сегодня вечером

Меценаты помогли детской больнице

В фокусе: И снова 3 сентября

«И снова 3 сентября…» В Латвии начался учебный год

Сегодня по всей стране прошли праздничные линейки и классные часы. Первый звонок прозвучал для 18 тысяч первоклассников. Всего же, по предварительным данным Министерства образования и науки, в общеобразовательных школах в этом году будут учиться почти 204 000 детей. Точное число будет известно в середине сентября, сообщает передача «Сегодня вечером» русского вещания LTV7.

Шествие по улицам Менесс, Миера, Эвелес и Валдемара — от прежнего здания до нового. Французский лицей расположится сразу по двум адресам. Теперь здесь и в Риге в целом все школьники будут учиться только в первую смену.

«Я сейчас поняла, что нам будет уже 30 лет, когда дети, которых мы только что завели в школу, ее закончат. Я даже заплакала от этой мысли», — говорит ученица 12 класса Рижского французского лицея Анна.

В историческое реконструированное здание лицея переехали старшие классы.

«Новая школа, новый спортзал, новые помещения. Учиться будет легче. Большему научимся», — рассказывает 12-классник Атис.

«Не могу дождаться 12 класса. Слишком много эмоций. Хочется скорее школу закончить», — делится впечатлениями ученица 11 класса Марта.

Ученики помладше в основном в школьной форме. Старшеклассники с ученическим дресс-кодом не заморачиваются — юбки покороче, из сумочек достают туфли на шпильках. Пройти в них весь маршрут было бы трудно. Все ждут, когда разрежут ленточку и можно будет увидеть свой класс.

«Я хочу, чтобы лето закончилось, поскольку очень жду новую школу», — говорит восьмиклассница Виктория.

«Я жду хорошей учебы, что будет красивый класс и школа тоже», — рассказывает Маркусс ученик 8 класса.

Высокие потолки, широкие коридоры, диванчики. Учителя и ученики делятся первыми впечатлениями.

«Вот это все для нас. Здесь мы cможем работать спокойно», — отмечает учитель английского языка Татьяна Кунда

В двух зданиях французского лицея начнут учебный год более тысячи учеников. В средней школе в каждом потоке по 3-4 класса. А в целом по стране школьников стало меньше. Общее число — 203 883, что на 1230 меньше, чем в прошлом году. Меньше и первоклассников — 18 443 по сравнению с 19 185 в прошлом году.

Качество образования в Латвии — хорошее, считает Ирена Новицка. Ее дочь полгода проучилась во Франции, и ее уровень оказался выше, чем у французов. «Я поняла, что наша школа дает хорошую базу. Наша школа учит как учиться, как освоить новые знания даже в другой стране».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное