И рука поднялась: в Кримулде разорено гнездо аиста

Обычно гнезда аистов располагаются на каком-то высоком месте, куда человеку не дотянуться, однако это не помешало кому-то из предприятия Sadales tīkls разорить гнездо аиста в Кримулде, сообщает LTV в передаче Vides fakti.

Житель Раганы Рейнхолдс возмущен: «Аист теперь ходит и плачет, ходит взъерошенный, ищет себе пропитание, а ночует на земле или в одиночестве на столбе».

«Оперативная бригада Sadales tīkls, проводя осмотр, обнаружила, что на одной из опор среднего напряжения начал вить гнездо аист. Этот дефект был оформлен как опасный. Было принято решение демонтировать это начатое гнездо», - сообщил в программе Vides fakti член правления AS Sadales tīkls Сигнис Ринс.

Однако жители Раганы руку на отсечение готовы дать, утверждая, что на этой опоре гнездо находилось еще в в прошлом году. Но впредь гнезда аиста здесь больше нет и не будет... Как говорится - ничего личного, бизнес есть бизнес?..

Аисты — символ Латвии. В нашей стране насчитывается около 11 тысяч пар этих птиц. Самой большой ценностью для аистов после их возвращения из теплых краев является гнездо, вес которого может достигать целой тонны.

Сотрудники Sadales tīkls уничтожили гнездо и прибили на его месте кусок дерева, чтобы аисты там больше не гнездились. Местные жители говорят, что прежде чем так поступать, нужно было было подготовить аистам поблизости другое место для гнезда.

Однако в  Sadales tīkls так не считают: «Основная функция  Sadales tīkls — не вить гнезда для аистов, наша главная задача — обеспечение клиентов электричеством», - заявил представитель компании. Экологические и этические аспекты ситуации представителей компании, очевидно, не волнуют.

По словам биолога Угиса Питеранса, вряд ли теперь пострадавшая пара пернатых успеет вывести птенцов, поскольку с момента, как птица откладывает первое яйцо, до момента, когда птенцы гнездо покидают, проходит минимум три месяца.

В прошлом году было обнаружено 2100 повреждений электросетей, связанных с птицами. Сейчас на столбах находится около 70% всех гнезд аистов.

«У меня самого есть опыт, когда друзья, приехавшие из Западной Европы, остановились у первых аистов и радовались, у нас их действительно много», - говорит Питеранс. Биолог рассказал, что аисты едят не только лягушек: «Аист — мясоед, он не ест ни семян, ни растения, основная их пища — мелкие беспозвоночные, дождевые черви, кузнечики, но если этого нет, он ест практически все, что может проглотить».

Аисты едят кротов, маленьких змей, птенцов других птиц, а также мелких позвоночных, например, мышей, но своим клювом могут целиться и на более крупную добычу.

«Если у него есть возможность подобраться, он может съесть маленьких зайчат, маленьких собачек, поэтому, если какая-нибудь дама со своим городским любимцем отправляется в деревню, ей стоит быть внимательной и не пускать своего любимца гулять под гнездо аиста без присмотра», - продолжает Питеранс.

При строительстве новой кабельной линии старые столбы для электричества демонтируются, и, если демонтируемый столб находится на чьей-то частной собственности, есть возможность выкупить его у Sadales tīkls примерно за пять евро и таким образом спасти гнездо аиста, выяснили тележурналисты.

Латвия богата аистами, но каждой паре птиц нужно свое собственное гнездо. Эти птицы любят гнездиться на столбах линии электропередачи, но, согнанные оттуда, начинают искать другие места — на крышах домов, дымоходах, или ждут помощи от человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно