Христианские конфессии готовятся вместе праздновать Пасху: традиционные ценности и молитва за мир

Христиане готовятся отметить Пасху — день Воскресения Спасителя мира Иисуса Христа. Стремление победить зло добром, молитва за мир во всём мире, защита традиционных ценностей — это то, что объединяет христиан. Об этом говорят представители основных религиозных конфессий Латвии, сообщает LR4.

В этом году у представителей традиционных конфессий редкая возможность отметить Пасху вместе. Это радует. Но подготовку к встрече праздника омрачили теракты против христиан, в том же Египте, например.

Своё мнение о том, какие сложности в эти дни стоят перед всеми традиционными конфессиями, высказал глава Католической церкви Латвии Збигнев Станкевич.

«В первую очередь — сделать свой вклад в то, чтобы разоружить зло в мире. И, собственно, эти события на Страстной неделе нам показывают путь, потому что это путь, пройденный Христом. Он не отвечал на ненависть ненавистью, он боролся со злом, разоружал его силой добра.

И, собственно, христиане во всем мире призваны не отвечать ненавистью на ненависть, но пытаться делать все возможное, чтобы избежать эскалации этой спирали ненависти, которая разгорелась на Ближнем Востоке, в Северной Африке»,

— уверен он.

При этом Збигнев Станкевич не отрицает необходимость политического диалога.

«Но одновременно, конечно, мы призываем всех власть имущих, чтобы они сделали все возможное, чтобы решить проблемы дипломатическим путем. Потому что мы видим, что такое простое решение, что бомбить тех, кто нам не угодны, и разрушать существующее государство, даже если оно несовершенно, приводит к очень плачевным последствиям. Это видно и в Ираке, и в Афганистане, и в Ливии, и теперь, собственно, в Сирии», — добавил Станкевич.

Глава Католической церкви напомнил, что христиане призваны молиться за мир во всём мире. А глава Православной церкви Латвии Митрополит Александр отметил, что крестные ходе в эти пасхальные дни пройдут везде, и там, где неспокойно — тоже.

«Крестный ход будет во всех храмах мира, даже там, где война, к сожалению. Люди все равно пойдут, бомбили-не бомбили — пойдут, навстречу воскресшему Христу.

Начнется великое торжество, победа жизни над смертью, победа духа над телом». Митрополит Александр видит истоки проблем в мире в том, что нет особого стремления к духовному развитию.

В Латвии основные конфессии сотрудничают, чтобы защищать традиционные ценности и вести людей к духовности. Есть, например, Духовный совет при премьер-министре, рассказал Станкевич.

«Это консультативный Духовный совет, возглавляемый премьер-министром. Туда входят главы традиционных конфессий Латвии, в том числе еврейская община. И там мы неоднократно говорили одним голосом. Скажем, когда у нас была преамбула о христианских ценностях, когда у нас была дискуссия насчет определения семьи как союза мужчины и женщины, все так же это поддерживали... Мы говорим одним голосом», — подчеркнул он.

Глава Лютеранской церкви, архиепископ Янис Ванагс рад тому, что в Латвии христианские конфессии сближаются, несмотря на некоторые разногласия.

«Это цель, которая поставлена всему экуменическому движению.

Общность и в таинствах, и в служении, то есть в признании священничества друг друга — этого еще нет. Есть и другие вещи, которые еще не решены, например, понимание роли Папы Римского или жертвы, жертвоприношения в литургии», — указал он.

Янис Ванагс отметил, что диалог между конфессиями продолжается.

Пока же верующие латвийцы рады возможности отмечать Пасху вместе. Вот что пожелали в эти пасхальные дни Збигнев Станкевич, Янис Ванагас и митрополит Александр.

«Я призываю вас призвать Христа, пригласить его в свою жизнь и попросить его, чтобы он дал нам новую надежду на лучшее будущее».

«В эти пасхальные дни я хотел бы пожелать всем найти в своей жизни реальность Христа. Я желаю нам жить так, чтобы мы своей жизнью его не отвергали».

«И помощи божьей всем нам, всем живущем в Латвии. Пасха в этом году для всех христиан одна. Мы желаем вам и веры, и любви, добрых дел».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно