Хранители Даугавгривской крепости: история жива

Даугавгривская крепость в Болдерае открыта для посетителей по выходным с 10 до 16 часов. Управляющие – Владимир и Сандра Якушонок – представляют общественную организацию «Болдерайская группа». Они заботятся о цитадели с 400-летней историей, чьи очертания с высоты птичьего полета похожи на кривоватую комету с шестью лучами.

Эта крепость – почти близнец Даугавпилсской, поэтому по примеру второй можно судить, какой плотной некогда была здесь застройка и каков туристически-культурный потенциал этого места на самом краю Риги. Казематы в Даугавгриве сохранились очень  неплохо. Свидетельства истории, по словам Сандры Якушонок, тут на каждом шагу.

Жаль, что объект, некогда закрытый и охраняемый, за годы был растащен буквально по кирпичику. Надежды Агентства приватизации на инвестиции от SIA Aumeistaru muiža давно развеялись. А у общественной организации денег нет, только энтузиазм. Зато в ней собрались знатоки крепости.   

Володя Якушонок, показывая уцелевшие казематы журналистам, поделился: для него первым откровением когда-то стало, что история продолжает жить в этих древних стенах. Они с друзьями еще мальчишками насобирали здесь ржавых гвоздей. Потом, когда класс отвезли на экскурсию в Рундальский замок, точно такие же гвозди оказались в музейной витрине... Начало «Болдерайской группе» было положено в 1987 году, когда началась Атмода.

В те позднесоветские времена местные жители называли Даугавгриву «крепостью Петрова», потому что всем здесь заведовал капитан третьего ранга Петров. Тогда активисты едва учрежденного Клуба защиты природы Владимир Якушонок и Велло Ремерт попросили у Петрова разрешения обследовать самую старинную постройку крепости – пороховую башню. Капитан пошел навстречу их пожеланиям.

Более того: из средств Советской армии были даже выделены средства на реставрацию. Но затем процесс распада СССР стал необратимым, и в смутные времена деньги ушли вместе с армией.

Теперь общественные активисты на своей странице в Facebook продолжают общаться и рассказывать об истории цитадели в устье Даугавы. О том, как в 1919-м крепость сыграла ключевую роль при освобождении Риги от войск Бермонта – ее, высадившись с моря, заняли пехотинцы резекненского 9-го полка. Не далее как на прошлой неделе приезжали в крепость отметить памятную дату латвийские казаки. Сандра говорит – больше достойно удивления не то, что в Латвии объявились свои казаки, а тот факт, что такие даты не считают достойными упоминания наши ревнители памяти борцов за свободу Латвии.

Сейчас окрестные жители используют крепость как парк для прогулок. Собирают здесь целебные травы – мать-и-мачеху, пижму и т.д. Обирают с кустов ежевику и боярышник. Но большинство местных по старой памяти считает, что крепость – это закрытая армейская территория.

Переломным стал 2014-й, когда в Европе стартовала программа развития городских предместий. После памятного приезда сюда трех автобусов, полных музыкантов, историков, просто любопытных, весть об исторической ценности Даугавгривы стала распостраняться из уст в уста. Понемногу тянутся в крепость компании на пикники, туристы, в том числе приезжие издалека.

«Помню, с год назад шведский король приехал – это же крепость, построенная шведами! И так с тех пор здесь всё начали приводить в порядок. Всё, кроме разве что таблички у входа, было запущено. Теперь чисто!» –  рассказал Володя.

Стараниями активистов подана и заявка на придание Кометному форту статуса памятника культуры. О существовании форта раньше мало кто знал, так как он находился на закрытой территории Рижского судоремонтного завода. Самым потрясающим в истории его возвращения публике является факт, что о нем активисты сами узнали из книг, принадлежавших генералу царской русской армии в 1912 году.

Это стало основанием для визита Государственной инспекции по охране памятников  культуры на завод. И именно Кометный форт стал причиной отмены планов по строительству нового нефтетерминала. Парадоксально – он стал решающим аргументом в дискуссии о судьбе того проекта. И это заставляет снова задуматься о том, что неисследованная история устья Даугавы должна браться во внимание при рассмотрении планов расширения Рижского порта. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно