Хозяева не чипируют собак из-за дороговизны процедуры — глава приюта

Каждая десятая собака, поправшая в приют Ulubele, достаточно долго находилась на улице, говорит руководительница приюта Илзе Джонсоне. Впрочем, число животных, продолжительное время живущих в одиночестве, больше не становится. Чаще в Ulubele попадают те, кто по разным причинам сбежал от хозяев и потерялся, сообщает Latvijas Radio.

Работа рижских ловцов животных в основном связана с бродячими собаками. Получив сообщение о такой собаке, ветеринары и подразделение Ulubele «Полиция животных» отправляются на «задержание». Джонсоне отмечает, что из всех собак в приюте только 10% находились на улице очень долго. Впрочем, их поймать тяжелее всего.

Для ловцов осень — самый напряженный период. «Так называемые сезонные любители животных берут их на дачи или садовые кооперативы, а когда возвращаются в город, выясняется, что им нет места в квартире. Это очень плохая тенденция, и мне непонятно поведение таких людей», — говорит Джонсоне.

Однако впереди новогодние празднества. В это время в приюты попадает множество потерявшихся собак. Найти хозяев помогает единый регистр. Большую роль играет чипирование. Животное может потеряться по разным причинам. Бывает, что владельца находят лишь через месяц или позже, поскольку он не знает, где находится собака. Однако микрочип позволяет человеку сразу же узнать ее местонахождение.

Впрочем, ловцы признаются, что через два года после введения обязательного чипирования, это до сих пор не делается, потому и хозяев найти во многих случаях очень тяжело. По словам Джонсоне, владельцы отказываются от чипирования из-за дороговизны этой процедуры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно