ТЧК

ТЧК. Украина и балтийская солидарность

ТЧК

ТЧК. Влияние необъявленной войны

ТЧК. Читать – не перечитать

Хотите, чтобы дети читали? Читайте сами — специалист

Если родители хотят привить детям любовь к чтению, им самим нужно находить на это время, заявила в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv нейропсихолог и логопед Алина Малошик. Она отметила, что чтение способствует развитию мозга и отодвигает различные «старческие болячки», а прививать любовь к чтению следует с самого детства.

Если говорить о чтении, как физиологическом процессе, то совершенно все равно, что читать – хоть справочники, признала Алина Малошик. «Но если мы хотим, чтобы задействовалось мышление, воображение, чтобы мозг развивался более комплексно, рекомендую читать качественную литературу», - советует нейропсихолог.

Под этим понятием она подразумевает и классику, и авторов со сложным слогом, и литературу, несущую информацию. «Это может быть и художественная, и обучающая литература», - пояснила она.

Родителям, которые хотят привить детям любовь к чтению, следует читать и самим. «Я много лет занимаюсь проблемами чтения и не понаслышке знаю, как много детей от этого страдают. И я много работаю именно с такими детьми», - говорит специалист. – «Мозг человека не создан для чтения – это революционное изобретение самого человека. «В свое время это было одним из главных развлечений, но сейчас чтение отходит на другой план. И все больше детей перестают читать, теряя мотивацию и способность к чтению. Но начитанных детей видно сразу – по речи, интеллектуальным способностям и успеваемости».

При этом чтение – это достаточно сложный процесс, при котором в мозгу создается много нейронных связей и задействуется много различных зон. «Мозг в итоге развивается. И если мы хотим отодвинуть старческие болезни, как деменцию или Альцгеймер, нужно читать», - призвала нейропсихолог.

Родителям следует сами читать, являясь примером для подражания. Кроме того, Алина Малошик советует пойти с ребенком в книжный магазин – и приобрести книгу. И если первые книги ребенок, вероятно, будет выбирать по обложке, то затем его подход к этому станет более осознанным и избирательным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное