Холодная весна не дает птицам вернуться домой

«Погоды нынче стоят предсказанные», как говорил один из героев Стругацких. Снег в начале апреля – не такая уж и редкость в наших широтах, но всё равно обидно. А как дела у пернатых? Не придется ли птицам, как высказался некий интернет-юморист, возвращаться с зимовки в полушубках? А может, кто-то уже прилетел домой?

Птиц в Лиепае множество: в центре города чайки и вороны немного потеснили голубей и воробьев, на прудах в Юго-Западном районе живут утки и лебеди, а в районе Эзеркраста жилые дома стоят на берегу Лиепайского озера, где обитают тысячи гусей и других птиц.

Не мешает ли такое соседство людям? Другой вопрос – не мешают ли люди птицам. Ведь горожане действительно постоянно подкармливают птиц, несмотря на установленные знаки с просьбой этого не делать.

А вот где пернатые могут не просто мешать, а стать серьезной угрозой безопасности и даже жизни людей – это аэропорт, который находится на другом берегу Лиепайского озера. Главный специалист Лиепайского аэропорта по содержанию инфраструктуры и контролю за животными Угис Штернс пояснил, что особой проблемы птицы не создают. Для того, чтобы птицы не бились в окна, на стекла надо клеить силуэты хищных птиц. А можно и просто изображение глаза хищной птицы.

Главная задача Угиса Штернса – следить, чтобы среда вокруг лётной гавани была непривлекательной для пернатых, то есть не было мест для гнездовья и кормежки.

«Остальное – можно и шумовые эффекты делать, и сами находимся, и пугаем, и всякие чучела можно ставить. Это как бы вторично, скажем так. Но самое главное – чтобы среда не была интересной для птиц. Весной побольше надо смотреть, чтобы те птицы, которые возвращаются обратно, чтоб не начали тут гнезда строить. Гуси уже начинают прилетать, дрозды уже появились, в принципе, сейчас самый такой горячий период до июня-июля», - говорит Штернс.

Орнитолог Карлис Миллерс подтвердил, что гуси стали возвращаться уже дней десять назад. Более того, в этом году зафиксировано небывалое явление:

«Примерно две тысячи остались на поле возле Ницы зимовать, и это первый раз вообще, когда такое количество птиц остается тут зимовать. Можно сказать, первая настоящая зимовка в Латвии. Потому что до сих пор там были 1-2-3 птицы где-то, но это не считается. А это уже примерно две тысячи, которые тут достаточно удачно провели всю нашу зиму. И еще в марте я их там сам видел, считал, но сейчас уже присоединились мигранты тоже, которые сюда прилетают уже обратно, и сейчас там уже трудно сказать, кто из них кто».

А что с другими перелетными птицами? Не пора ли им уже вернуться из теплых краев? Или холодная весна внесла свои коррективы?

«Опаздывают. Все остальные, все мигранты опаздывают. Так что это очень поздняя весна получается для птиц. Те, которые тут близкие мигранты, они тут в Европе зимуют, и не только у нас холод был, мы же помним, что в марте еще были сильные морозы во всей Европе. И они уже по-своему там чувствуют – надо лететь обратно или еще надо подождать. А далекие мигранты летают по своему календарю. И у них вот – как будет, так и будет. Если зима не отступит, тогда не знаю, будет интересно, скажем так. Они могут остановиться где-то в Европе, конечно. Но в основном они летают по своему графику», - пояснил орнитолог Миллерс.

Карлис Миллерс добавил, что не будь весна такой холодной, было бы пора уже и полевым жаворонкам прилететь, и чибисам, и журавлям, да и гусей было бы намного больше. Впрочем, несколько полевых жаворонков и чибисов уже были замечены в наших краях, но это, как пояснил орнитолог, те храбрецы, о чьем безумстве слагают песни. Они идут на риск, чтобы занять лучшие места для гнездовья. А если уж совсем замерзнут, могут и ненадолго вернуться туда, где потеплей. К примеру, там поступила некая большая выпь.

«В начале марта большая выпь с датчиком прилетела на озеро Папес. Отсидела там где-то неделю примерно и потом прилетела обратно в Польшу. Она в Польше зимовала где-то возле Гданьска, посидела-посидела тут и полетела обратно», - рассказал Миллерс.

В общем, птицы с нетерпением ждут настоящей весны и тепла. И люди с ними совершенно солидарны!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще