Хобби для старшего возраста: дневные центры досуга помогут

Пенсии на все не хватает, лекарства дорожают, а если еще и дети и внуки далеко, то многие пенсионеры и вовсе чувствуют себя довольно одиноко. Но жизнь на пенсии только начинается, рассказали в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» представители Альянса активных сениоров.

Гунта Силиня изучает английский язык уже четвёртый год. Может рассказать о себе, назвать дни недели и поддержать диалог.

«Изначально я очень хотела поднять свой английской до такого уровня, чтобы я могла общаться с людьми. Вот, например, если на улице мне кто-то задаст вопрос или попросит указать дорогу, чтобы я смогла хоть как-то им ответить – я и пришла на занятия», - говорит Силиня.

Занятие в дневном центре досуга RASA больше похоже на частный урок. Класс полупустой. За партами три человека. Однако преподаватель Анита Эглите, тоже пенсионерка, уверяет – это скорее исключение. Интерес к изучению иностранных языков среди сениоров растёт. Дети и внуки все чаще уезжают за рубеж.

«Обычно приходят очень мотивированные люди. Например, они планируют поехать за границу. Это может быть связанно с отдыхом, работой или семьёй – например, навещают детей и внуков», - рассказала Эглите.

Чаще всего свой досуг пенсионеры проводят в дневных центрах, только в Риге их насчитывается семь. Какие есть занятия и по какому расписанию – можно узнать, обратившись в самоуправление. Есть еще различные кружки, ассоциации и общества. Кто хочет – тот всегда найдет, было бы желание, уверена пенсионерка Зента Авота:

«Все зависит от самих сениоров. Если бы меня сюда не позвали, то я бы точно сама что-то искала. Если человек заинтересован, то он наверняка найдет место, где провести свободное время».

Вышивание, компьютерные курсы, иностранные языки, гимнастика. Могли бы предоставлять и больше, главная проблема – финансирование. Точнее, его отсутствие, отмечает член правления Альянса активных сениоров Бруно Баронс:

«Мы боремся и выживаем своими силами. В Латвии ни одна общественная организация не может существовать только за счёт членских взносов. Поэтому мы всеми силами ищем спонсоров, просим помощи у самоуправления».

Пишут проекты в надежде получить финансирование из различных фондов. Всё зря: получают отказ за отказом, говорят в центре.

В Фонде общественной интеграции объясняют – в Латвии очень много негосударственных организаций, конкуренция большая. Еще одно препятствие – бюрократия.

«Важную роль играет написание самого проекта — есть ли у общества ресурсы и возможности, чтобы качественно оформить заявку. Зачастую мы слышим о том, что у человека есть великолепная идея, но, чтобы участвовать в конкурсе и получить финансирование, необходимо эту идею изложить на бумаге. Да еще и так, чтобы она соответствовала всем стандартам и требованиям», - поясняет Даце Зариня, представитель Фонда общественной интеграции.

О том, где и как провести свой досуг, можно узнать и в интернете – на сайте Senioriem.lv,  Вот только информация там вся на латышском. Тем же, кто с компьютером на «вы», с вопросами советуют обращаться в самоуправления.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно