ГСС: виновника экологической катастрофы в Шлокенбеке искать придётся долго

Виновника загрязнения Шлокенбекского озера займёт длительное время, заявила в интервью Латвийскому радио гендиректор Государственной службы среды (ГСС) Инга Колегова.

По её словам, таковым является один из клиентов предприятия Tukuma ūdens. Но для того, чтобы установить, кто именно это был, понадобится множество проверок.

После катастрофы ситуация на озере постепенно улучшается. «Речь не идёт о стремительном улучшении, но и ухудшения мы не видим. Нужно понимать: мы говорим о живых организмах, поэтому потребуется время, чтобы всё восстановилось», - сказала Колегова.

Согласно предварительным данным, в озере увеличивается количество кислорода. По всей видимости, нагрузка на очистные сооружения была превышена поскольку вода, по всей видимости, была слишком грязной. «Очистительные сооружения работали согласно своим возможностям», - сказала Колегова.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее сообщалось, что рыба вокруг мельничной запруды в Шлокенбеке гибнет косяками, и запах от водоема стоит невыносимый. В воде замечены различные фракции. Оборудование биологической очистки не справляется с нагрузкой.

Государственная служба окружающей среды (VVD) объясняет массовую гибель рыбы и столь сильное загрязнение воздействием сточных вод и возможными химическими сбросами с расположенного не столь далеко комбината Tukuma piens. Проблема – отсутствие нормальных очистных сооружений, считают в ведомстве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно