Группы психологической помощи для агрессивных водителей: первый шаг — осознать

Агрессивный водитель «мешает другим участникам дорожного движения, не уважает движение. Например, часто меняет полосы, объезжает пробки по встречной полосе, по тротуару». Такое определение в интервью LTV дал глава Отдела квалификации Дирекции безопасности дорожного движения Юрис Тетерис.

В Латвии против таких водителей борются различными методами. «У нас есть система пунктов за нарушения, и, по данным этой системы, с 2015 года в стране 600 водителей, у которых набрано 8 пунктов, в том числе и за агрессивное вождение. Их отправили в группы психологической коррекции», — добавил Тетерис.

В курсе  — четыре занятия. Можно ли после них стать более спокойным водителем? «Главная цель — обратить внимание и быть честным с собой, что нарушаешь и почему нарушаешь.

Обычно полицейские виноваты, правила виноваты, остальные едут. Главная цель — честно сказать «я нарушаю».

Чтобы измениться, мне надо признать, что это есть», — рассказала психолог Зинаида Брауна.

В коррекционную группу приходят и женщины, и мужчины — различного возраста. На камеру ни один говорить не захотел — стыдно. «Была молодежь, которая не говорила, что на курсы агрессивных водителей», — добавила психолог.

На курсах водители сидят в кругу, делятся друг с другом опытам — и пытаются объяснить себе, почему ездят агрессивно, и как от этого избавиться.

Агрессивное вождение не означает, что человек таков и в жизни. «Будут исключения — у человека умерла мать, или диарея, или опаздывает к врачу, или на самолет.

Я тоже ехала агрессивно, когда опаздывала на прямой радиоэфир»,

— рассказала психотерапевт, нарколог Инара Варпа.

Но регулярно агрессивно себя ведут на дороге люди, у которых эмоции на пределе. «Что находит агрессивный водитель? Находит то, что внутри беспокойство о чем-то, может, много гнева, нетерпения, возможно, глубокие проблемы с самоосознанием. Когда едут агрессивно, конкурируют с другими — быть первым, находить наслаждение в том, что я это могу», — добавила Варпа.

Исследование CSDD свидетельствует, что после посещения коррекционной группы повторно «грешит» только один водитель из ста. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно