#GribuTeviAtpakaļ: мотивацией для молодых эмигрантов может стать карьерный рост

Вчера, 10 августа, состоялась дискуссия вокруг общественного движения #GribuTeviAtpakaļ, которое мало кто оставил без внимания. Обсуждалась реакция общества на акцию, а также — что именно нужно предпринять, чтобы вернуть эмигрантов в родные края.

В дискуссии приняли участие глава Института Латвии Айва Розенберга, двое недавно вернувшихся из-за границы молодых профессионала – Никита Казакевич и Лиене Перконе, а также представители латвийских СМИ – Латвийского радио, Латвийского телевидения, Латвийского независимого телевидения, новостное агентство BNS, журналисты газет Latvijas Avīze, Diena, Dienas Bizness и Bauskas Dzīve.

Казакевич сообщил, что для молодых людей главной мотивацией возвращения в Латвию являются не столько деньги, сколько ценности и возможности. Проблема не в размере зарплат, а в отношении к молодым профессоналам и в том, как здесь прислушиваются к новым предложениям.

Ему вторила и Лиене Перконе, которая сказала, что в сравнении с Лондоном или Парижем – на работе в Латвии рождается ощущение, что у профессионального развития есть «потолок», выше которого подняться невозможно. Профессионалы также отмечали, что их мотивацией возврата на родину может стать качество жизни, природа и экология, а также потенциал для создания старт-апов.

Редакторы и комментаторы высказали множество мнений о социальных движениях и выдвинули множество предложений и решений, как эту инициативу выдвинуть вперед. Например, необходимо более активно внедрять новые идеи в латвийское общество. А также стоит прийти к единому пониманию, кто является латвийцем, чтобы в стране не происходило деление по национальности. Представители медиа рассуждали о конкретных действиях, которые могли бы облегчить процедуру возврата эмигрантов в Латвию.

Директор Института Латвии Айва Розенберга проинформировала собравшихся о том, что уже было сделано в рамках движения и о реакции общества – негативной, позитивной, осуждающей, а также полной надежд.

«Цель этого движения – эмоционально отговорить от того, чтобы люди покидали Латвию и подключить к движению всех оставшихся, чтобы вместе подумать о том, какой мы хотим видеть Латвию в будущем», - сообщила Розенберга.

Следующие шаги будут совершаться совместно с различными партнерами и латвийскими самоуправлениями, чтобы с помощью реальных предложений создать настоящую связь между государством и эмигрантами.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно