Грибной сезон уже пришел — отравления пока редки

Грибной сезон в самом разгаре. Для любителей тихой охоты в этом году раздолье, говорят, грибов предостаточно, особенно благородных: белых, подберезовиков. Это и спасает, говорят специалисты, отравлений пока немного, потому что у грибников нет соблазна собирать непонятные грибы, когда хватает хорошо знакомых, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

В этом году отравлений грибами было немного: всего два случая, и то не самые тяжелые. Но тому, что отравившихся людей так мало, радоваться рано, говорит токсиколог Роберт Сташинскис:

«Во-первых, еще только начало грибного сезона. Кроме того, было сухо, поэтому грибов — смотря сколько и в каком месте. На данный момент не так уж много и съедобных грибов, и некоторых несъедобных. Но еще весь сезон впереди — как будет дальше, трудно сказать».

Число отравлений год на год не приходится, говорит специалист. В грибные годы отравлений обычно много — 20-30 случаев, в годы же сухие, когда грибов мало, отравления можно на пальцах одной руки пересчитать.

Миколог Инита Даниэле считает, что нынешнее лето для грибов самое благоприятное — дождливое, а они влагу любят. Грибов, особенно благородных, много, любителям тихой охоты не нужно останавливать взгляд на сомнительных грибах, так как выбор есть:

«До сих пор даже очень хорошо было, достаточно влажно, не очень жарко, тогда и грибы есть.

Очень много боровиков, подосиновиков — это как раз такие грибы, которые нравятся грибникам. Может, потому отравлений и нет, что много хороших грибов, и люди не стараются брать всё подряд и пробовать какие-то незнакомые грибы».

Инита Даниэле рассказывает, что грибники бывают разные. Есть те, что собирают только один вид грибов, например, лисички, потому что ничего другого не знают. Но лучше всего в грибах ориентируются люди, которые постоянно наблюдают за природой. Они знают много. Однако миколога беспокоит то, что многие берутся утверждать, что знают про грибы все, и дают советы в Интернете.

«Это большая группа людей, которым «всё ясно». Самое худшее, что они раздают советы! Я пристально слежу за разными группами в соцсетях — так много появляется тех, которые могут сказать всё на свете и надавать советов по каким-то довольно плохим фотографиям. Это меня удивляет. Так что будьте очень осторожными с советами, которые дают люди, все-таки не являющиеся специалистами».   

Заядлая любительница тихой охоты Мария в выборе грибов никогда не ошибается, потому что собирает только те грибы, в которых полностью уверена. Если сомневается, гриб не срезает.

«Я их не выбираю — срезаю те, которые мне знакомы! Если я с детства знаю сыроежки, боровики, грузди, волнушки — я их и беру. А то, что не знаю, не трогаю».

Как распознать несъедобный или ядовитый гриб ? Общего рецепта здесь нет, говорит миколог Инита Даниэле. Есть, конечно, для каждого ядовитого вида определенные признаки, на которые следует обратить внимание, указывающие, что гриб несъедобен. Но даже если вы видите мухомор, поганку — не надо пинать их ногами, топтать, срывать. Пусть растут. И такой гриб нужен лесу и животным, для которых это тоже корм.

Но если у вас на столе все- таки оказался ядовитый гриб — как распознать первые симптомы отравления? Токсиколог Роберт Сташинскис поясняет, что от отравления разными грибами симптомы проявляются по-разному. Но всегда это крайне серьезно, и медлить с обращением к врачу нельзя.

«Некоторые из грибов, помимо того что вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, дополнительно вызывают нарушения работы печени и почек. Самые ядовитые грибы — бледная поганка, мухомор, которые содержат очень серьезные яды, и если ими отравиться, то могут быть очень серьезные последствия. Но всё в основном начинается с раздражения кишечника, желудка».

По словам Сташинскиса, есть также грибы, которые очень сильно влияют на центральную нервную систему (ЦНС). Человек может потерять сознание, испытывать головокружение. Но обычно такие эффекты вызывают грибы, встречающиеся весной, например разные строчки.  

«Если есть малейшие подозрения, однозначно нужно консультироваться с медиками. Можно звонить в оперативный центр по отравлениям, его телефон 67042473»,

— сказал врач.    

Отравиться можно и съедобными консервированными грибами, если в них оказались бактерии и микроорганизмы.

Грибной сезон длится целый год с ранней весны и до поздней осени. И даже зимой во время оттепели можно собирать отдельные грибы, говорят микологи.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно