Грибников призывают к осторожности: заблудиться порой очень легко

На уходящей неделе выросло число людей, которых сотрудникам Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD) приходилось искать в лесу – они уходили по грибы и ягоды, теряли ориентацию в чаще и не могли выбраться.

Потерявшихся, на поиски которых выезжали бригады ГПСС, за этот год насчитывается уже 54, и прогнозируется, что это не предел – грибной сезон ведь в разгаре. Представитель ГПСС Агрита Витола рассказала в эфире Latvijas radio, что грибникам, отправляясь в лес, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности – это способно уберечь от крупных неприятностей.

Стоит взять с собой мобильный телефон с полностью заряженной батареей, воду, необходимые медикаменты, если человек их принимает регулярно. А гуляя среди деревьев – обращать внимание на заметные ориентиры на местности.

«В тот момент, когда вы заблудились, важно не потерять самообладание и не удариться в панику. Обычно это довольно сложно сделать... Понаблюдайте за окрестностями! Обычно, когда человек увлечен поиском грибов, собирает и собирает красивые боровики – он и теряет ориентацию.  Нужно попробовать успокоиться и посмотреть, что вокруг происходит», – говорит Витола. 

Спасатели советуют внимательно прислушаться – в какой стороне слышен шум от шоссе или звуки из какого-то населенного пункта. Это поможет выбраться из лесу.  

Если же вокруг царит полная тишина, то нужно срочно звонить по номеру 112, не дожидаясь наступления темноты. В светлое время суток спасателям будет проще отыскать заблудившегося человека. Особенно если на нем есть что-то яркое из одежды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно