Госведомства напоминают: стоит проверить, есть ли у вуза и учебной программы аккредитация

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Накануне нового учебного года Центр защиты прав потребителей и Министерство образования призывает будущих студентов обратить внимание на аккредитацию вуза. Стоит также убедиться, что у выбранной учебной программы есть лицензия — в противном случае программа считается незаконной, после учебы у студента есть риск получить не диплом, а справку, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Госведомства напоминают: стоит проверить, есть ли у вуза и учебной программы аккредитация
00:00 / 00:00
Скачать
В прошлом году лишился своей аккредитации Latvijas Biznesa koledža. Сейчас учебное заведение переименовали. Однако под новым названием он остался вузом без аккредитации. В Министерстве образования призывают будущих студентов быть внимательными и обходить стороной три латвийских учебных заведения.

«Latvijas Biznesa koledža, который больше не имеет аккредитации, назвал себя CN Education Center. Он не имеет аккредитации. Есть еще такая Eiropas Tālmācības augstskola. Они предлагают дистанционное образование, но они не имеют аккредитации. Есть такая HOTEL SCHOOL Viesnīcu biznesa koledža. Эти два колледжа и одна дистанционная школа не имеют аккредитации», — указала представитель Минобразования Диана Лайпниеце.

Если же говорить в целом, то опасаться латвийскому студенту нечего. У большинства вузов с аккредитацией все в порядке.

В свою очередь, для того, чтобы вуз мог выдавать признанные государством дипломы о полученном образовании, аккредитованы должны быть и высшая школа, и учебная программа. К сожалению, нельзя полагаться только на информацию, которую предоставляет само учебное заведение. Достоверные сведения можно получить на сайте Регистра учебных направлений — svr.aic.lv.

«В Регистре учебных направлений можно увидеть, какие вузы и программы аккредитованы, а какие нет. Мы призываем проверить это, так как в дальнейшем это повлияет на возможности самого студента. Если программа не аккредитована, то студент не может получить признанный государством диплом», — указала представитель Центра защиты прав потребителей Санта Заране.

В этом случае вместо диплома студент получит лишь справку о том, что прослушал курс. Заране говорит, что случай с Latvijas Biznesa koledža — не единственный.

Специалисты указали, что вуз может лишиться лицензии или аккредитации до установленного ранее срока. Это может произойти в нескольких случаях. Например, если в его работе констатированы нарушения нормативных актов, или квалификация академического персонала не соответствует требованию закона о высшем образовании.

«Студент говорит: вот, я платил, учился, а вуз не выдает уже диплом, который признан государством. Но потом уже мы мало что можем сделать — ни Совет по высшему образованию, ни Министерство образования», — указал глава совета Янис Ветра.

Каждый год появляются новые программы обучения. И может случится, что вуз аккредитован, а новая программа — нет.

«Да, такое может быть. И у нас в стране сейчас около 960 учебных программ, которые лицензированы, то есть выбор, в принципе, очень большой. Но есть отдельные программы, которые вузы еще не лицензировали. И я советую интересоваться. Это отдельные программы, но тем не менее», — отметила Лайпниеце.

В свою очередь, представитель центра защиты прав потребителей указала: изначально любая программа не имеет аккредитации. Сперва получают лицензию, которая означает, что по программе можно обучать. Аккредитация же — это оценка качества реализации. Поэтому студент сам должен решить, хочет он рисковать или нет, ведь гарантии того, что лицензированная программа получит аккредитацию, нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное