Государству стоит разработать программу по строительству нового жилья — специалисты

В этом году планируется утеплить и отремонтировать до сотни домов. Программа улучшения технического состояния домов реализуется при поддержке европейского финансирования. Некоторые специалисты считают, что ремонт поможет, но ненадолго - ведь старому жилому фонду приходит конец и пора начинать думать о программе строительства нового жилья, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В этом году на реновацию домов будут доступны 12 млн евро.  Ремонт домов рано или поздно потребуется почти всему старому жилому фонду Латвии, отмечают эксперты финансового института Altum.  Несмотря на то, что по некоторым оценкам жилой фонд советской постройки может простоять до 100-120 лет, если нет трещин и дом не проседает, главная проблема старые изношенные коммуникации, никуда не исчезает. Ее надо решать, иначе это может привести к внезапным и неминуемым авариям. Пока доступны европейские деньги, реконструировать и утеплить свои дома можно наполовину дешевле

«Во-первых, ясно, что эти дома отслужили свое время. Особенно то, что касается канализационных систем. И говорят, что хватит на 20-30 лет, но хватит – через год канализация просто может лопнуть. Тоже самое касается холодной и горячей воды – там проводы все заржавели. В принципе ясно, что их надо менять. Вопрос – как. Может Rīgas namu pārvaldnieks это сделать, но там нужно оплачивать проект полностью. А есть и грант, который позволяет платить 50% - то есть это явно дешевле», — отметил представитель Altum Алдис Грикис.

По словам Алдиса Грикиса после реконструкции, гарантия на замену коммуникаций обычно годна 20 – 25 лет. Более того утепление дома поможет не только сэкономить счета за тепло в разы, но предохранит внешние конструкции дома от дальнейшего разрушения, которое происходит от перепадов температур. 

Тем временем, в Москве приступили к масштабному сносу «хрущёвок». Проблему старого жилья решают кардинально. Москвичам взамен предлагают равное по площади жилье в том же районе. Эксперты пришли к выводу, что нет смысла ремонтировать дома отслужившие свой срок по всем техническим критериям, потому что реконструкция здесь не поможет, ведь через десять лет они снова начнут рушиться. Технология строительства таких домов такова, что коммуникации во многих из них замурованы внутри дома и заменить их не представляется возможным.

Старые панельные дома отслужили свой срок. В настоящее время в силу технического состояния таких домов, оценка их безопасности происходит регулярно, подчеркивает преподаватель инженерно-строительного факультета РТУ Юрис Бришс.

«Каждый дом имеет свою жизнь и определенное количество времени эксплуатации. Она определена уже при строительстве (…) И если этот порог перешли, скажем назначено 50 лет, а уже 55, тогда вопрос ставится – как быть с этим домом. Стройуправа собирает комиссию, обследует дом и заключает, например, что еще два года может стоять. И так продолжается определенное время. Но не бесконечно. И никакой ремонт практически ничего не дает. В Москве правильно решили, потому что коммуникации те же самые», — отметил специалист.

Он отмечает, что нужна государственная или городская программа строительства нового жилья, которой сейчас нет. Иначе, проблемы разрушения старых, отслуживших свой срок панельных домов — не избежать. Первыми о себе заговорят старейшие микрорайоны Риги — Агенскалнские сосны, Югла и Кенгарагс.

«Нужна программа, пришло время думать об этом. Первый из рижский микрорайонов – это Агенскалнские сосны, дома в котором уже перешли свое время. Сначала Рижской думе нужно было создать жилой массив, куда можно людей переселить, освободить старые здания, ликвидировать их. Там ничего лучше не сделаешь. Это такие коробочки, время которых уже пришло. Но самый вопрос главный – где [строить жилой массив]. Если Москва говорит, что в том же самом районе, то в Риге так невозможно», — заявил Биршс.

Пока альтернативы реконструкции нет. На данный момент — это единственный, хоть и временный способ продлить жизнь дому. Новое жилье построить дороже, чем  реставрировать старое, отмечает эксперт из Altums Алдис Грикис.  Осложняет проблему строительства нового жилья вопрос принадлежности земли, ведь многие дома стоят на хозяйской земле.

«Конечно можно сносить и строить новый дом, но мы эти квартиры приватизировали. В большинстве домов земля принадлежит кому-то другому (…) Любой, кто будет делать расчеты поймет, что реконструкция ему обойдется дешевле, чем строительство нового дома», — сообщил Грикис.

Впрочем, конечно на европейские деньги вряд ли можно утеплить и ремонтировать все дома Латвии, деньги Европы лишь частично помогут улучшить ситуацию. За те годы, что было доступно европейское финансирование — реконструировали семьсот домов, большая их часть в Лиепае и Валмиере. В этом году подали 150 проектов на реновацию. В целом же, доступное финансирование Европы на утепление жилого фонда, в ближайшие годы составит 166 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно