Государству не хватает знаний в сфере информационных технологий — бизнесмен Бергс

Госуправлению не хватает знаний в сфере информационных технологий, что подтверждается желанием создавать огромные информационные системы. Без которых, на самом деле, можно прекрасно обойтись, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении предприниматель Нормунд Бергс.

По словам Бергса, ИТ-среда Латвии – это два разных мира. Первый принадлежит тем, кто смотрит за границу, стараясь развивать свой бизнес в глобальном масштабе.

А второй мир – это госуправление, которое могло бы быть огромным покупателем. Но вместо этого государство, которому принадлежат данные и которые каждый мог бы использовать, создают огромные и, увы, совершенно ненужные информационные системы, считает Бергс.

В качестве примера Бергс назвал систему для учета субсидий для общественного транспорта, вопрос создания которой сейчас рассматривается в комитете правительства. Впрочем, такая система уже давно существует и связана с банками. Но на создание таких систем тратятся миллионы евро.

Беда в том, что даже у высших должностных лиц нет абсолютно никакого понимания в этих вопросах, считает Бергс.

И решать эту проблему, говорит предприниматель, нужно еще с детства, уделяя большее внимание изучению соответствующих предметов в школах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно