Государство поможет бывшим заключенным трудоустроиться

Большинство заключенных в Латвии — трудоспособного возвраста, но после выхода на свободу каждый третий возвращается в тюрьму, хотя мог бы работать, платить налоги и содержать себя. Чтобы помочь таким людям интегрироваться на рынке труда, в стране запущен масштабный проект, в рамках которого заключенных будут готовить к поиску работы еще в местах заключения, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Согласно статистике Национальной службы занятости (НСЗ, NVA), бывшие заключенные находят работу куда быстрее, чем остальные категории латвийцев. На сегодняшний день в NVA зарегистрированы 178 таких безработных. По опыту работников службы, за 78 дней каждый из них найдет себе работу.

Инесе Штейна, замдиректора NVA, рассказала, что такие люди редко ищут работу больше года — они достаточно быстро трудоустраиваются. Однако это обычно низкоквалифицированный труд — например, строительная сфера.

Министерство юстиции, однако, решило начать масштабный проект по ресоциализации заключенных и их трудоустройству. На эти цели выделены 5 миллионов евро. Правда, не из госбюджета, а европейских фондов. Возникает вопрос — зачем, если проблем с поиском работы у этой категории людей куда меньше, чем у остальных?

По словам Штейны, о трудоустройстве этих граждан нужно думать, пока они еще не вышли из тюрьмы — в данный момент каждый третий освободившийся возвращается в места заключения. Если же помочь осужденному, пока он еще в тюрьме, меньше шансов, что человек вновь нарушит закон, считает она.

Кроме того, как указал руководитель службы пробации Михаил Папсуевич, большинство бывших заключенных не задерживаются на новой работе. Исследования показывают, что эта категория людей быстро бросает полученное место, выдержать 8-часовой рабочий день им непросто.

Чтобы исправить эту ситуацию, в ноябре в тюрьмах Латвии начинают проводить масштабный проект, направленный на интеграцию заключенных в общество. В его рамках планируется целый ряд мероприятий. Во-первых, осужденных будут лечить от зависимости, ведь именно это зачастую мешает человеку вернуться на рынок труда. Кроме того, впервые обратят внимание на семьи заключенных. Они тоже нуждаются в поддержке и играют огромную роль в ресоциализации. Их нужно научить, как вести себя с родственником и как правильно ему помочь.

Основные мероприятия проекта будут направлены на возвращение заключенного на рынок труда. Этот процесс будет начинаться еще за решеткой. Там человеку помогут определиться с приоритетами, отправят на обучение и научат после освобождения искать работу — писать резюме, проходить рабочие интервью и так далее. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно