Государство оплатит реабилитацию несовершеннолетних с «процессуальными» зависимостями

С будущего года социальная реабилитация за счет государства станет возможной также для детей и подростков с зависимостями от процессов (азартных и компьютерных игр, Интернета, соцсетей и пр.), а не только от алкоголя или других одурманивающих веществ, сообщает  Latvijas Radio. Это предусмотрено изменениями в законе о социальной помощи и социальных услугах.

Как пояснили радиожурналистам в Минблаге, услуга доступна в Риге и Лиепае уже сейчас как продолжение пилотного проекта, длившегося два года. Оформить заявку на сайте pusaudzim.lv могут сами ребята, их родители или опекуны. Затем специалисты центра назначат встречу и решат, как быть дальше с конкретным подопечным. Услуга доступна в течение шести месяцев, и специалисты определяют, нужна ли несовершеннолетнему консультация социального ментора либо помощь психиатра, поддержка психолога — индивидуальная или в группах.

Пока такая услуга доступна только в Риге и Лиепае. В столице имеется несколько кабинетов, так что детям из Задвинья не придется ехать, например, на Тейку. В Лиепае работает лишь один пункт. Планируется же создать такие пункты поддержки и в других городах Латвии, в том числе — для предоставления помощи взрослым. Но работа со взрослыми — вопрос не самого ближайшего времени, отметили в министерстве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно