Novosti

НОВАЯ ВОЛНА

Novosti

ЯНТАРЬ

ШПИОНЫ

Государство не исследует мнение русских жителей

Мнением русскоязычной части латвийцев о тех или иных событиях в стране или мире — специально никто не интересуется. Об этом в интервью ЛТВ7 рассказал социолог Арнис Кактиньш. Но в социологических опросах на любую тему всегда есть дополнительный вопрос: "На каком языке вы говорите в семье?".

Так и выясняется, что, к примеру, о событиях в Украине думают латыши и представители нацменьшинств. Латышско-говорящие семьи почти в 80% случаев не поддерживают военное вмешательство России в Крыму. Глава исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш говорит, что у русскоязычных все иначе:

"Там ситуация более разнообразная. Примерно половина оправдывает действия России в Крыму, половина – нет. Мы видим, что очень многим неприемлемо то, что и как Россия делает. Да, есть часть, которая Россию поддерживает. Но опасаться каких-то особых происшествий в Латвии не стоит".

Опрос среди латвийцев об отношении к событиям в Украине центр исследований SKDS провёл спустя целых три месяца после киевских событий на Майдане. Да и то, заказчик исследования вовсе не государство, которое бы интересовалось о настроениях в обществе,  а одна из политических партий, которая, возможно использует эти результаты в рамках своей предвыборной кампании в Европарламент. 

"У нет никакого министерства или учреждения, которое заботили бы такого рода вопросы. Раньше у нас был секретариат по интеграции, я помню, что там были люди, которые напрямую интересовались — насколько мы все едины, или наши мнения различаются", - сказал Кактиньш.

Социолог считает, что отделение Крыма от Украины и присоединение к России должно стать поводом для государства начинать активнее интересоваться мнением людей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно