Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Палиативная помощь

Государство начало финансировать поддержку семей с онкобольными

Уже 20 лет общество детской паллиативной помощи поддерживает семьи, в которых есть неизлечимо больные дети, с самыми разными диагнозами: онкологией, генетическими болезнями, заболеваниями обмена веществ, патологиями органов. И всё это время средства приходилось собирать через благотворительные акции или проекты. И только в этом году государство выделило финансирование для трех команд, которые будут оказывать психо-социальную реабилитацию таким семьям, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Паллиативную помощь можно получить после заключения консилиума врачей, и это выбор родителей. Она оказывается на дому, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

«Это место, к которому ребенок привык, где хорошо себя чувствует, где родителям легче за ним ухаживать. Мы можем круглосуточн, например,о оказывать консультации, приехать на домашний визит. Все наши спецаилисты могут помочь во время болезни. Или в тот момент, когда ребенок уходит из жизни, например, в период траура, когда ребенка больше нет», - отмечает глава Общества детской паллиативной помощи Анда Янсоне.

Выделены государством средства и на психо-социальную реабилитацию людей с онкологическими заболеваниями и их семей. Эту услугу будет оказывать общество Dzīvības koks. Помочь человеку после болезни войти в нормальное русло жизни - наша главная цель, говорит глава общества, Гунита Берке.

«Это очень тяжелый диагноз, когда мир человека рушится. Очень тяжелое лечение, но и процесс после него – тоже. Когда проходишь через эти испытания, в человеке многое меняется, меняются установки жизни. И надо понять, как жить дальше», - отметила Берке.

В этом году Dzīvības koks планирует создать 30 программ реабилитации и в каждой максимально смогут участвовать по 24 человека. В том числе запланированы и программы для семей, где болеет ребенок.

«И родителям нужны знания, как жить с ребенком. Ведь ребенок хочет выражать себя эмоционально и сбросить тяготы, которые он перенес во время лечения», - пояснила Берке.

Программы реабилитации состоят из нескольких блоков — первый: групповая терапия, второй: информация - лекции онкологов, иммунологов, советы по правильному питанию. И третий блок : физические упражнения.

Программы начнутся в марте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно