Государство больше не оплачивает ковид-тесты без направления врача

Из-за сравнительно низкой заболеваемости и снижения влияния инфекции Covid-19 на общество государство больше не оплачивает ковид-анализы без направления врача, сообщили в Минздраве.

На пике пандемии государство оплачивало все тесты, чтобы выявлять больше случаев заболевания и более точно принимать меры по ограничению инфекции. Теперь врач может назначить оплачиваемый государством тест для пациентов с симптомами Covid-19, оценив необходимость теста и важность результатов в процессе лечения, а также для пациентов с определенными проблемами со здоровьем, заявили в Минздраве.

При этом в стационаре оплачиваемый государством тест может сделать каждый пациент, а в центрах  долгосрочного социального ухода тесты будут делаться клиентам с симптомами вирусной инфекции.

Тестирование контактов больных Covid-19 будет проводиться только в центрах социального ухода и медицинских учреждениях. Оплачиваемое государством тестирование на антитела будет проводиться только по направлению врача по особым показаниям. 

Лица с признаками ОРЗ и контактировавшие с больными вирусом по-прежнему могут пользоваться самотестами, отметили в ведомстве.

Как заявили в Минздраве, специалисты пришли к выводу, что в настоящее время в большинстве случаев амбулаторная помощь пациентам с Covid-19 не отличается от лечения при других инфекциях верхних дыхательных путей, поэтому полезность проведения теста необходимо оценивать в каждом отдельном случае.

Новый порядок тестирования уже вступил в силу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное