Государственная ИТ-инфраструктура раздроблена — Госконтроль

Свой сервер ближе к телу. Примерно по такому принципу работают латвийские государственные учреждения. Только стоит это дорого — 62 миллиона евро в год. Как показала ревизия госконтроля, государственная ИТ-инфраструктура чрезвычайно раздроблена, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Проще говоря, каждое министерство старается держать своих ИТ-специалистов, свои серверы, самостоятельно закупать программное обеспечение. При этом с 2010-го года государство приняло ряд нормативных актов об оптимизации ИТ-сектора.

Но фактически оптимизация остановилась спустя пару лет. Например, Госконтроль проверил как используются 38 помещений для хранения серверов. Оказалось, что у многих помещений банальные проблемы с безопасностью. Чтобы их решить, нужно вложить свыше 700 000 евро.

Однако есть и незаполненные серверные высокого уровня безопасности. Они могут принять все нынешние мощности государственного ИТ-сектора. И если бы это было сделано, то государство в течение пяти лет могло бы сэкономить более трёхсот тысяч евро.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно