Госслужба окружающей среды готова использовать дроны в борьбе с браконьерами

Государственная служба окружающей среды даже в кризисной ситуации продолжает бороться с браконьерами и во внутренних водоемах, и во внешних водах Балтийского моря. Проведено уже более 180 проверок в связи с браконьерством, загрязнениями почвы и незаконным выбросом мусора. В таких ситуациях ведомство готово принимать технологические решения, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Как заявляют в Государственной службе окружающей среды, сначала они получают информацию удаленно. Потом все данные изучаются очень досконально. Все это делается, чтобы избежать очного осмотра или организовать его без присутствия самого оператора. Однако, если необходимо, то после изучения каждого случая загрязнения окружающей среды инспекторы выезжают на место, чтобы констатировать факт и выявить нарушителей лично. Но и в этих случаях соблюдаются все предохранительные меры.

По словам генерального директора Госслужбы окружающей среды Элиты Баклане-Ансберга ее ведомство активно работает, ведь браконьерство и нарушения правил не снизились. Одним из главных направлений работы является контроль над незаконным выловом рыбы. Поэтому инспекторы ведут сейчас очень активную деятельность.

Так, в течение недели было более 75 рейдов по рекам и озерам. Сейчас лицензионные проверки продолжаются, но чтобы не приближаться к рыбакам, сидящим не берегу или ловящим с лодки, нужно будет назвать номер лицензии устно. Инспектор услышит номер, введет его в интернет и проверит все данные, не вступая в контакт с человеком.

Кроме того, служба собирается использовать для контроля дроны. Как говорит Баклане-Ансберга, у ведомства их больше десяти. Каждая бригада, которая отправляется на проверку ситуации берет с собой летательный аппарат с камерами наблюдения. Все это помогает, по ее словам, гораздо оперативнее установить все нарушения. Дроны используются, чтобы изучить обширную территорию. После установления нарушения туда или пешком, или на машинах, или на лодках отправятся сотрудники службы, чтобы проверить законность деятельности.

Ведомство также следит за тем, насколько загрязняется окружающая среда. Главное — инспекторы не так часто выезжают на какие-то объекты, а изучают ситуацию отдаленно. Баклане-Ансберга уверена, что это дает ведомству освоить новые возможности. Более того, эти изменения в работе дают способ раскрыть другие нарушения, в том числе долгосрочные.

При этом любители рыбалки смотрят на все это весьма пессимистично. Они говорят, что ничего нового в использовании дронов в слежке за браконьерами нет. Поэтому, как председатель латвийской Ассоциации рыболовов рассказал Алдис Бирковс, это вряд ли даст какой-то особый эффект.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно