Госслужба леса призывает не разводить огонь в лесу

Несмотря на осадки, которые продолжаются уже несколько дней, в латвийских лесах все еще не следует выполнять никаких действий с огнем, чтобы не вызвать пожар, призывает Государственная служба леса (ГСЛ).

По словам заместителя руководителя отдела охраны среды и лесов ГСЛ Зигмунда Яункикиса, которого цитирует агентство LETA, до сегодняшнего дня ГСЛ зарегистрировала 87 лесных пожаров. Больше всего возгораний зафиксировано на территории Рижского регионального лесничества и в Латгалии.

В последний перед Пасхой рабочий день – 9 апреля – было зарегистрировано 70 лесных пожаров общей площадью в 36,67 гектаров. За пасхальные выходные число таких пожаров выросло на 17, но распространение огня увеличилось незначительно, свидетельствуют данные ГСЛ.

Яункикис признал, что выходные были достаточно «мокрыми», что снизило риски пожароопасности по сравнению с тем, что было в предпраздничные дни, но в лесу все еще не следует зажигать огонь – это опасно.

Перед прогулкой по лесу спички или зажигалку лучше оставить дома. «Помните – лес и огонь не союзники», - подчеркивают в ведомстве.

В Государственной службе леса напоминают, что поджог старника является запрещенным и наказуемым деянием, за что полагается серьезное наказание. И именно поджоги прошлогодней травы нередко влекут за сбой лесные пожары. При этом сжигание прошлогодней травы не только угрожает жизни и здоровью самого поджигателя, но и других людей, а также их собственности, нанося при этом значительный вред и природе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно