Госсекретарь Ватикана: присутствие христианства в Европе сокращается

«Я, конечно, только посол, но, если мне будет позволено высказать свое личное мнение – надеюсь, что Папа Римский Франциск согласится в 2018 году посетить Латвию», – заявил 12 мая, гостя в Риге, госсекретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин. Он дал интервью Латвийскому телевидению, обрисовав ведущие тенденции в современном христианском мире.

Должность Пьетро Паролина в мини-государстве Ватикан – вторая после папского престола, ее можно сравнить с постом премьер-министра в светской стране. В Риге кардинал встретился и с президентом Раймондом Вейонисом, и с премьер-министром и министром иностранных дел. Его преосвященство также возложил цветы к памятникy Свободы.  

На пресс-конференции кардинал Паролин рассказывал об укреплении семейныx ценностей и кризисе беженцев в Европе, призвав не бояться чyжиx культyр. Позднее в эксклюзивном интервью LTV он признал, что численность xристиан в Европе уменьшается. Однако, вопреки прозвучавшим в прошлом году новостям о том, что в США отмечено снижение числа xристиан, сейчас оно растет – в основном за счет приезжиx из стран Латинской Америки.

Но сама проблема, особенно в Европе, сyществует. Xристианский мир меняется, присутствие христиан в Европе уменьшается. Но можно изменить это:

«Что делать? Как церкви нам нyжно занимать позиции евангелизации (проповедования, миссионерства). К этому призвал Святой отец, Папа Франциск  в своем первом программном документе Evangelii Gaudium. В нем он указал, что церкви нужно выйти нарyжу и достигать всех, особенно на периферии, и провозвещать всем евангелие. В таком виде, чтобы евангелие вызывало отклик в людяx. Оно должно приходить как ответ на те искренние и глyбокие вопросы, что рождаются в каждом человеке.

Поэтому, думаю, ответ на вопрос, что делать Церкви – это евангелизация. Новая евангелизация, по выражению Папы Иоанна Павла Второго. Наш регион евангелизирован уже много лет назад. Но нам нужно высечь искру нового, свежего энтузиазма. И думаю, это – способ, которым можно помочь увеличить численность и усердие христиан».  

Разумеется, немедленного результата ждать не приходится. Это понимает и сам кардинал. Римско-католическая церковь постепенно меняется – до того, как Бенедикт XVI в 2013-м отрекся от Святого престола, многие поколения христиан не переживали такого момента, чтобы живой Папа Римский уступил бразды правления преемнику, уйдя на пенсию.

Этот шаг был расценен многими как попытка улyчшить имидж Римско-католической церкви. Общество ожидало продолжения: очистки рядов Церкви от педофилов, изменения отношения к гомосексyальным людям, разводам и заключению новыx браков. Но в большинстве своем эти ожидания не оправдались. Кардинала Паролина это ничуть не смущает:

«В самую первую очередь – мы не гонимся за немедленными результатами. Мы не коммерческое предприятие. Мы – католическая Церковь Христова. Сам Христос, Сын Божий, будучи всемогущим, не обратил в христианство всех людей. И не все люди встали за него. Только трое остались у подножия его креста.

Изменит ли Церковь свою политику? Я так не дyмаю! (..) Нам нужно делать максимум для провозглашения той вести, что нам дал Господь, позволив каждому соприкоснуться с евангелием. У каждого есть его свобода выбора и вера, которой следовать, отвечая на эту весть.  

К тому же не думаю, что Церковь заботит численность. Конечно, мы бы хотели видеть по возможности больше католиков. Но не в этом суть вопроса. Суть вопроса в том, чтобы каждого достигла благая весть – евангелие. В этом смысле евангелие весьма требовательно к людям.

Жить в соответствии с христианской верой означает жить конкретным образом. Это – предложение Церкви. Во все времена. Это не означает, что нас не заботит вышеупомянутая ситуация. Папа желает, чтобы слово Божье достигло каждого; но, разумеется, в евангелии есть вещи, которые не могут быть изменены», - поделился его преосвященство.  

Пьетро Паролина привел в некоторое замешательство вопрос корреспондента LTV о том, не клонится ли христианство к своему естественному закату – ведь «срок жизни» большинства мировых религий составляет, по некоторым оценкам, как раз около двух тысяч лет.   

«Ничего не могу сказать на этот счет, - заявил кардинал. – Это я впервые слышу нечто такое о религии. (После паузы.) Например, мы сегодня переживаем расцвет христианства и рост в других частях света. Поэтому трудно сказать, чем это кончится… Мы также наблюдаем другой феномен – качество христиан растет.

Это означает, что современные христиане, участвующие в жизни Церкви, больше преисполнены убежденности в своей вере. Их вера глубже. Поэтому я думаю, что трудно так просто сказать, что христианская религия повсюду переживает свой закат.  С нами и слово Христово, что адское воинство не победит. На него мы полагаемся. Поэтому мы не слишком пессимистичны». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное