Госсекретарь МВД: жилье — главная проблема приехавших в Латвию беженцев

В данный момент направленные в Латвию соискатели убежища получают очень маленькое пособие — найти жилье на эти деньги очень трудно, поэтому государство работает над созданием системы, которая позволит обеспечить приезжим крышу над головой, заявила в интервью программе Латвийского радио-4 «Домская площадь» государственный секретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане.

Она рассказала, что в пункте приема беженцев Муцениеки постоянно живут около 100 человек — это, однако, не только соискатели убежища, направленные в Латвию по европейской программе распределения беженцев, но и прибывшие другими путями мигранты.

В рамках европейских квот Латвия должна в ближайшее время разместить 531 человека — в страну приехали уже 82. Петерсоне-Годмане уверена: страна справится со взятыми на себя обязательствами и сможет принять необходимое число беженцев, в том числе и потому что к концу ноября закончится ремонт основных и дополнительных помещений в Муцениеки — и в пункт приема можно будет направить больше людей.

«Я не вижу на данном этапе ситуации, что мы эту квоту не выполним. Конечно, бывают разные обстоятельства, все может быть, но на данном этапе обязательства мы выполняем», — заявила она.

Петерсоне-Годмане считает, что заявления европейских политиков, выступающих против программы распределения беженцев, а также акции, подобные венгерскому референдуму, носят исключительно политический характер: таким образом различные деятели стремятся укрепить свои позиции внутри страны, «это вопрос скорее политический». Государства же свои обязательства по приему беженцев выполняют.

Она признала, что средств, которыми располагают получившие статус мигранты, не хватает. «Надо смотреть, как на эти деньги люди могут начать свою жизнь — и могут ли. Рабочая группа, когда разрабатывала план действий, она советовала и рекомендовала не снижать пособия, когда нет каких-то других мер, когда человек может найти жилье. Это главная проблема. Когда нет других компенсирующих механизмов, когда человек может снять жилье», —пояснила Петерсоне-Годмане. 

Она указала, что из стен Муцениеки человек без семьи выходит с документами и 139 евро, на которые необходимо не только выжить, но и снять жилье. «Это нереально. Это признают и сами политики... В то же время, как мы слышим, нет на данном этапе политической поддержки, чтобы эти пособия увеличивать.

Но можно сказать, что не в пособиях только дело — есть разные приемы и методы, как в других странах эти вопросы решаются», — добавила госсекретарь.

Петерсоне-Годмане рассказала об опыте Литвы, где после получения статуса беженца человеку дают место в своеобразном общежитии — там он имеет право находиться, пока не устроится. В Эстонии же мигранта сразу, еще до оформления необходимых документов, обеспечивают жильем. В некоторых других странах государство платит определенную сумму напрямую арендодателю, предоставляющему жилье соискателю убежища.      

«Ясно, что вопрос жилья — основной. На данном этапе Министерству экономики дана задача рассмотреть, как не через прямое пособие государство найдет возможность дать этим людям крышу над головой», — заявила она.                                                     

Всего, как уже писал Rus.lsm.lv, только в рамках европейских квот на расселение лагерей в Греции и Италии Латвии предстоит принять чуть менее 800 человек, из которых 531 — в ближайшие полтора года.

Из всех беженцев, которых Латвия приняла в рамках европейской программы предоставления убежища и которым предоставила альтернативный статус, почти все отправились в Германию.

При этом за счет госбюджета жить в Латвии учат людей, которые, вероятнее всего, страну покинут — и не только тех, кто может уехать сами, как «плановые беженцы» из лагерей в Греции и Италии, но и тех, кто, вероятнее всего, будет депортирован. Каждый вызов ментора в Центр размещения беженцев стоит 50 евро, не считая расходов на переводчика.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно