Госсекретарь МВД обещает новые облавы на лихачей и спокойное 9 мая

Полиции этой весной достаточно регулярно доводится работать в усиленном режиме: день памяти легионеров 16 марта, затем два пасхальных уик-энда подряд – отлов пьяных водителей на дорогах, теперь – общеевропейский марафон по борьбе с водителями-лихачами. Но и впредь обеспечение безопасности на дорогах и в местах массовых скоплений людей продолжится так же тщательно, заявила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане в утреннем эфире LTV7.

«Очень непростой момент: в Курземе было зафиксировано не только 152 км в час, но еще и 2,4 промилле в организме водителя. Думаю, что касается латвийской ситуации, марафон [«облава на лихачей»] повторится раньше. Сейчас он проводился в рамках всего ЕС. Рассматривать ситуацию и решать, что делать, будем уже совсем скоро. На следующей неделе ведь пройдет большая полицейская конференция ЕС у нас», - говорит Петерсоне-Годмане.

Меры принимать определенно нужно, признала она. Число погибших на дорогах в стране в последние годы не падает, как следовало бы, а, напротив, растет. Поэтому в ближайшие пять лет будут установлены все предусмотренные стационарные фоторадары, но для полиции актуально получить и переносные радары, и скрытые. Необходимо также снабдить патрульных нетрафарированными автомобилями, чтобы они могли эффективно бороться с нарушителями.

На майские праздники полиция снова будет трудиться в усиденном режиме и «выведет на улицы то число людей, которое способно обеспечить порядок», пообещала Петерсоне-Годмане.

«Как всегда во время массовых мероприятий или при событиях, вызывающих общественный резонанс, работа будет в усиленном режиме.

Провокации 9 мая? Если основываться на анализе рисков, проводимом Госполицией и Полицией безопасности, которые смотрят на возможность организованных провокаций – пока у МВД информации об этом нет, - подчеркнула госсекретарь.

– Хотя, конечно, мы не можем исключить индивидуальных выступлений каких-то отдельных радикально настроенных людей. Всё должно происходить в нормальном режиме. Хотя и – не в более спокойном: в этом году 70 лет [победы над фашизмом]. Скопление большого числа людей поэтому неизбежно и в Риге, и в регионах. Полиция должна будет приложить очень серьезные усилия для обеспечения порядка».

Впрочем, еще более пристальный надзор полиция собирается обеспечить запланированному в Риге этим летом Европрайду – форуму активистов, борющихся за права людей нетрадиицонной сексуальной ориентации.

«Тут я оцениваю риск провокаций даже как более высокий, чем бывает на 16 марта и 9 мая. Потому что будут участвовать люди из международных организаций, из других стран. И мы будем тщательно следить, чтобы не было никаких инцидентов, чтобы люди могли использовать свои права, гарантированные демократической системой – право собираться и высказывать мнения. Главное гаранитровать их безопасность, чтобы движению во время марша ничто не мешало».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно